• Новости
  • Sberbank CIB допускает инфляцию ниже 3%

Sberbank CIB допускает инфляцию ниже 3%


Sberbank CIB допускает инфляцию ниже 3%

Годовая инфляция по итогам 2017 года может составить менее 3%, отмечают аналитики Sberbank CIB Том Левинсон и Юрий Попов.

“Вчера вышли данные о том, что за неделю с 17 по 23 октября потребительские цены выросли на 0,1% по сравнению с предыдущим периодом. Это означает, что с начала октября ИПЦ (по сравнительно небольшой корзине товаров и услуг, применяемой для расчета недельной инфляции) вырос на 0,2%. Основным движущим фактором инфляции стало подорожание фруктов и овощей (на 3,4% по сравнению с предыдущей неделей), и в ближайшие несколько недель ситуация не изменится. При этом по итогам октября текущего года прирост ИПЦ относительно предыдущего месяца, по-видимому, будет меньше, чем за аналогичный период 2016 года, когда месячная инфляция составила 0,4%. Такая динамика позволяет предположить, что по итогам года инфляция составит менее 3%”, — прогнозируют эксперты.

Напомним, что некоторое время назад Минэкономразвития предположил, что годовая  инфляция в этом году составит 2,7-2,8%.

“С учётом укрепления рубля в сентябре потенциал для ускорения инфляции в октябре ограничен. Инфляция, вероятно, опустится ниже 3%. По оценке Минэкономразвития России, месячная инфляция в октябре вернется в положительную область и составит 0,2-0,3% (2,7-2,8% в годовом сравнении)”, – отметил представитель ведомства.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания