• Новости
  • Торговые сети наживаются на овощах

Торговые сети наживаются на овощах


Торговые сети наживаются на овощах

Оптовые и розничные наценки на овощи открытого грунта составляют 60,5%, на тепличные овощи — 36,8%, сообщает Минсельхоз.

В то же время надбавки на цельное питьевое молоко и мясо в три раза меньше. На молоко — 20,1%, на мясо — 20,5%.

Сетевики объясняют высокие наценки на овощи тем, что это наиболее быстро портящаяся продукция.

Эксперты с ритейлерами не согласны.

“По оценке Плодоовощного союза, надбавка на овощи открытого грунта может достигать даже 100%. Сети объясняют это тем, что подобная продукция быстро испортится или она может быть не совсем качественной. Хотя по факту качество оценивается при завозе товара в торговую сеть. Продаются овощи очень быстро, они долго не лежат на полках, поэтому особых причин устанавливать подобные наценки смысла нет”, – говорит президент Плодоовощного союза Сергей Королёв.

В тоже время глава Национальной торговой ассоциации Вадим Зубков полагает, что сетевики в завышении цен на огурцы и помидоры не виноваты, производители сами накручивают цены на товары.

“Накрутка происходит в связи с эмбарго — у российских производителей просто недостаточно большая конкуренция на рынке. А в западных странах такого нет, поскольку там соперничество больше”, — считает г-н Зуйков.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания