• Новости
  • Учёные сделают козье молоко пригодным для кормления новорожденных

Учёные сделают козье молоко пригодным для кормления новорожденных


Учёные сделают козье молоко пригодным для кормления новорожденных

Учёные Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства возобновили исследования в области изменения генома коз, чтобы снабдить козье молоко необходимыми человеку ферментами и белками, в том числе лактоферрином, содержащимся в грудном молоке.

“Мы стремились получить с козьим молоком вещество, необходимое человеку – фермент, белок или витамин. В итоге научились выделять ген, который отвечает за выработку гормона, витамина или фермента. Лактоферрин, к примеру, содержится в женском грудном молоке – этот белок обеспечивает ребенка иммунитетом. Взяли ген, отвечающий за выработку лактоферрина, и вживили козе”, – рассказал журналистам заведующий отделом овцеводства НИИ, доктор сельскохозяйственных наук Магомед Айбазов.

Он уточнил, что полезного белка в козьем молоке содержится в десять раз больше, чем в грудном. Если в 100 мл грудного молока содержится 4 мг лактоферрина, то в козьем его доза составляет 40 мг.

Молоко трансгенной козы можно употреблять в сыром виде либо выделять из него белок в концентрированном виде.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания