• Новости
  • Учёные вывели кукурузу с питательностью мяса

Учёные вывели кукурузу с питательностью мяса


Учёные вывели кукурузу с питательностью мяса

Учёные США сумели при помощи генетической модификации сделать так, чтобы в кукурузе образовывалась аминокислота, содержащаяся в мясе, сообщает AFP.

Исследователи заявили, что открытие может принести пользу миллионам людей в развивающемся мире, для которых кукуруза является основным продуктом, а также снизить затраты на корм для животных.

“Мы улучшили питательную ценность кукурузы, самой массовой продовольственной культуры, произрастающей на Земле. Большая часть кукурузы используется как корм для животных, но в ней отсутствует метионин – ключевая аминокислота, и мы нашли эффективный способ его добавления”, – говорит один из авторов проекта, профессор кафедры биологии растений Университета Рутгерса Томас Лейстек.

Он отмечает, что сера, входящая в состав метионина, защищает клетки от загрязняющих веществ, замедляет старение клеток и имеет важное значение для поглощения селена и цинка.

По словам г-на Лейстека, новый метод включал введение бактериального гена E. coli (кишечной палочки) в геном растения. Фермент бактерии запускал производство метионина в листьях растения, при этом содержание аминокислоты в зернах кукурузы увеличилось на 57%.

Учёные, кормившие генетически модифицированной кукурузой цыплят, пришли к выводу, что пищевая ценность растения увеличилась. Они считают, что технология может быть быстро развернута в течение нескольких лет.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко молочная продукция апк минсельхоз Производство мясной продукции цены продукты питания