• Новости
  • В доктрину продовольственной безопасности добавят овощи и фрукты

В доктрину продовольственной безопасности добавят овощи и фрукты


В доктрину продовольственной безопасности добавят овощи и фрукты

Список продуктов, по которым определяются пороговые значения продовольственной безопасности, будет изменён, в него внесут овощи и фрукты, сообщает Минсельхоз.

Таким образом, просьба российских производителей овощей и фруктов, которые ещё два года назад вышли с этим предложением к властям, будет удовлетворена.

Напомним, что Плодоовощной союз  предлагал включить овощи в доктрину, причем с обязательством довести производство отечественной продукции до 95%. Ранее сообщалось, что по овощам и бахчевым культурам власти готовятся принять порог 90% процентов, а по фруктам и ягодам – 70%.

Как рассказали журналистам в Плодоовощном союзе, по овощам открытого грунта (без картофеля) Россия сегодня обеспечивает себя в среднем на 85-90%, по защищённому грунту – на 60% Но вот по плодам (семечковые и косточковые) – только на 40%.

“При этом с 2014 года импорт по овощам и фруктам сократился почти в полтора раза”, – отметил ведущий эксперт союза Кирилл Лашин.

Для справки: Россия сегодня обеспечивает себя зерном на 99%, сахаром — на 89%, растительным маслом — на 84%, мясом и мясопродуктами — на 90%, картофелем — на 97%, молоком и молочными продуктами — на 82%.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания