• Новости
  • В России появятся ГОСТы на экзотические фрукты

В России появятся ГОСТы на экзотические фрукты


В России появятся ГОСТы на экзотические фрукты

Росстандарт начал разрабатывать ГОСТы на экзотические фрукты. В частности, подготовлен проект межнациональных стандартов на маракуйю и папайю.

Как отметил представитель ведомства, до сих пор в России не было ГОСТов на подобного рода фрукты.

Он подчеркнул, что цель проводимой работы – совершенствование фонда межгосударственных стандартов на плодоовощную продукцию на основе европейских практик.

Так, из проекта стандарта на маракуйю следует, что свежие плоды подразделяются на два сорта, при этом первый не допускает практически никаких внешних дефектов – свежие, целые, чистые и здоровые фрукты, не зелёные и не перезревшие, без излишней внешней влажности. К продаже не допускаются зеленые, заплесневелые, загнившие фрукты. При этом упаковка для маракуйи может быть произвольной, но содержать основные данные её поставщика и места производства.

Из проекта стандарта на папайю следует, что предложено разделить данные фрукты на три сорта: высшего, который допускает очень небольшие поверхностные дефекты, первого, где плод может быть с погрешностями формы, небольшими повреждениями кожуры, и второго, где повреждения могут занимать 15% площади фрукта и присутствуют следы повреждений от насекомых.

Для справки: согласно данным Федеральной таможенной службы, за первое полугодие 2017 года в Россию было импортировано 413 тон маракуйи и 220 тонн папайи, рост по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил 10% и 60% соответственно.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания