Верните орехи людям!


Верните орехи людям!

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский уверен, что орехи, цены на которые нынче зашкаливают, должны стоить не дороже семечек.

Искать закономерности в той общественно-экономической формации, что сейчас сложилась в России, дело пустое. Капитализм российского розлива логике не поддаётся. Он живёт абсолютно по своим, не законам – понятиям, постичь которые обычный человек не способен.

Именно поэтому только у нас, не смотря на рекордные урожаи и привесы всего и вся, цены на хлеб, рыбу, подсолнечное масло, сахар, мясо, колбасу, молоко перманентно скачут вверх. Вопреки всем теориям старика Маркса.

Ну, где, скажите, в мире помидоры и огурцы, выращенные на собственной земле, даже в самый сезон могут стоить дороже иноземных бананов и маракуй, а сыр, сделанный на основе пальмового масла, продаваться, как натуральный и экологически чистый?!

Ещё одна «фишка» капитализма а-ля рус – умение превращать обычный продукт, цена которому грош в базарный день, в продукт элитный, доступный только истинным ценителям прекрасного.

Именно такая история произошла с орехами, которые вдруг обернулись эксклюзивным товаром.

Для чистоты факта говорить будем не о кешью с макадамией, а о фундуке, арахисе, грецком орехе и миндале.

Сейчас в это трудно поверить, но тот же фундук, стоимость которого в сетевом магазине уже перевалила за тысячу, на Руси рос почти в каждом дворе. И не только на югах, но даже на территории нынешней Ленинградской области.

Лещину, точно семечки, лузгали и обитатели Старой Ладоги, и граждане вольного Новгорода. Она в тамошних краях, кроме всего прочего, считалась талисманом, который защищает от тёмных сил и грозы.

Земляной орех, более известный под ником «арахис», выращивали на огородах Тверской и Смоленской губерний. Грецкий орех в промышленных масштабах собирали в Крыму и на Кубани. Миндаль же плодоносил даже в средней полосе России. Разработанные отечественными селекционерами зимостойкие сорта этого ореха, переживали тридцатиградусные морозы.

Именно благодаря своему повсеместному распространению орехи в той России стоили пустяк.

Помните крылатое выражение «достанется на орехи»? Так вот в древней Руси глава семейства часто давал своим детям несколько копеек на самое распространенное и недорогое лакомство – на орехи. А мать, чтобы мелкие не баловались, говорила им: «вот приедет отец, достанется вам на орехи». В этих словах была скрыта ирония, добрая насмешка, но произносимая с серьёзной целью…

А нынче орехи из недорогого лакомства превратились в дорогое удовольствие. Их средняя цена в не самых дорогих магазинах колеблется от 800 до 1200 рублей за килограмм.

С чего вдруг такая дороговизна?

Дело в том, что 90% всех орехов на нашем рынке – импортные. Даже кедровые орехи, которыми раньше славилась Сибирь, теперь в основном закупаются в Китае. Соответственно, цена орехов в магазинах зависит от их стоимости на мировых рынках, курса рубля по отношению к мировым валютам и доступа российских импортеров к продукции иностранных поставщиков.

Скажем, в связи с антисанкциями, большая часть миндаля в Россию сейчас поступает не напрямую из США, а через третьи страны. Само собой, дополнительные торговые операции и транспортные расходы включаются в итоговую цену продукции.

Фундук идёт из Турции и Азербайджана. А там уже который год неурожай.

Фисташки попадают в нашу страну из Ирана. Но в последнее время потомки персов предпочитают продавать эти орехи в Китай и в Европу, а нам достаются только ошмётки.

Грецкие орехи мы до продэмбарго покупали на Украине. Теперь остаётся надеяться только на Чили и Китай…

Так что ответ на вопрос, как сделать орехи снова дешёвыми, напрашивается сам собой. Этот продукт надо не за тридевять земель покупать, а выращивать, точно в былые годы, у нас. Понятно, что для этого понадобится ни одна пятилетка.

Но если шепнуть на ушко, сами знаете кому, волшебное слово «импортозамещение», может и раньше всё сложится?..

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания