Все на защиту прав чебурека!


Все на защиту прав чебурека!

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский насчитал в России более дюжины организаций, которые борются за качество продуктов, и выяснил, что их КПД близок к нулю.

Лет тридцать назад житель Нью-Йорка придумал хитрую штуку, сделавшую его жизнь по-настоящему лакшери. В один из тоскливых ноябрьских дней он обнаружил, что батареи в его скромной квартирке, которую он снимал в Южном Бруклине, греют ни больше, чем обещания президента Рейгана о перманентном росте зарплат и социальных пособий. Бедолага, как и положено, обратился к управляющему дома, но в ответ получил лишь невнятное обещание исправить неполадку в ближайшие две-три недели. И тогда он решил привлечь к этому вопиющему безобразию общественность. Выступил со статейкой в местной газете, обратился к своему депутату, написал письмо в организацию по правам белого человека. Потом создал фонд защиты себя самого от холодных батарей  и открыл Институт обороны от произвола домовладельцев. Через несколько месяцев, наш ущемлённый в тепле гражданин уже подсчитывал прибыль от своей активной деятельности. Перечисления сердобольных американцев, щедрые подачки от бизнес-сообщества и многонулевые гранты от правительственных структур позволили правдорубцу в кратчайшие сроки переехать на первую линию Майами-бич и обзавестись приличным весом в обществе.

А батарею в его бруклинской халупе так и не починили. Хотя, казалось бы, чего проще – заплати мастеру полсотни долларов и грейся себе на здоровье!..

Эта заокеанская история очень напоминает мне ту ситуацию, которая сложилась в российской системе контроля над качеством продуктов. В последние два-три года число желающих бороться за то, чтобы еда была по-прежнему съедобной и безопасной, стало просто зашкаливать.

Теперь за «права чебурека» сражаются Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росстандарт, Роскачество, Росконтроль, прокуратура, полиция, местные органы власти, многочисленные общества защиты прав потребителей и даже Русская православная церковь!

На днях случилось новое пополнение в сонме проверяющих. Так глава Россельхознадзора Сергей Данкверт завил, что в каждом регионе уже созданы комиссии по незаконному обороту фальсифицированной продукции. А Анна Попова, его коллега из Роспотребнадзора, выступила с предложением ввести должность регионального уполномоченного по правам потребителей.

Можно было бы только поаплодировать вниманию властей к этой проблеме. Вот только количество контрольных ведомств на качестве продуктов никак не сказывается. Мало того, фальсификат в наших магазинах множится день ото дня.

И причина вот в чём…

Уверен, что первоисточником некачественности товаров и услуг является не падение трудовой дисциплины и не то, что перестал работать метод кнута и пряника, который так успешно применялся и при советской власти, и при царском режиме. Виной всему – новая экономическая система, которая сложилась в нашей стране за последние двадцать пять лет. Я имею в виду капитализм. Точнее – ту его дикую, первобытную разновидность, что прижилась на российской почве.

Вам любой экономист скажет, что при подобных производственных отношениях нет никакого смысла гнаться за высоким качеством товара. Напротив, предпринимателям выгоднее ставить на поток низкокачественную продукцию. Во-первых, потому что подобные изделия не требуют особых финансовых вложений. А во-вторых, чем быстрее товар приходит в негодность, тем чаще его покупают. Отсюда и бешеная прибыль… Скажем, в большинстве новых иномарок двигатель сделан таким образом, что его невозможно перебрать либо заменить в нем какую-либо деталь. Если старый мотор забарахлил, надо ставить новый.

И увеличением количества проверяющих органов тут ничего не исправишь. Остаётся надеяться лишь на смену общественно-экономической формации. Только вот на какую? Ведь капитализм, похоже, это точка в нашем развитии…

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания