Яйца как двигатель русской дефляции


Яйца как двигатель русской дефляции

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский обнаружил в отечественных магазинах еду, которая за последние три года ничуть не подорожала.

Конечно, в это трудно поверить, но куриные яйца в России в начале октября стоили столько же сколько и три года назад – в среднем 47 рублей за десяток. Да, за прошедшее с осени 2014 года время ключевой для омлетов продукт иногда дорожал – большей частью к Пасхе да к Новому году, но в целом вёл себя скромно и высокой ценой не хвастался.

И ладно бы почерпнул я эту жизнеутверждающую информацию о сверхстабильности цен на яйца в отчёте Росстата (его волшебную способность “правильно” считать, переоценить невозможно), нет же! Источником знаний стал чек за 29 сентября 2014 года, обнаруженный мною в старых бумагах. Вот в нём и стояла цифра 47. Ровно столько же, копейка в копейку, я заплатил за десяток в минувшее воскресенье.

Уже позже мои домашние изыскания подтвердила и статистика, добавив, что с начала этого года яйца подешевели уже на 30%. А потом к процессу подключились и эксперты.

Они и вовсе утверждают, что цены на яйца за последние годы упали. И объясняют это ростом их производства – по данным Минсельхоза, за восемь месяцев этого года оно увеличилось на 4% и по итогам 2017-го составит без малого 50 млрд штук.

Умные мужи говорят, что яиц в России стали делать не просто много, а слишком много. Сегодня на одного жителя нашей страны приходится почти 300 яиц в год, в то время, как согласно рассчётам Всемирной организации здравоохранения, медицинская норма потребления яиц на душу человека составляет 260 штук. По поеданию этого белкового продукта мы уже превзошли США, Францию и Германию.

Так что, причина удешевления яиц очевидна – их предложение на рынке существенно превышает спрос.

Но ведь это чудесное правило действует при классическом капитализме, а не при той псевдорыночной экономике, что построили в нашей стране. У нас ведь товары дорожают при любом раскладе. Значит, тут дело в другом.

Может виной всему чуть ли не святое отношение к яйцу на 1/7 части суши? Ведь самым распространённым славянским обрядовым блюдом всегда была яичница. Поджаренными яйцами кормили девушек на троицу, молодых на свадьбе, пастухи готовили это блюдо на ужин после первого дня выгона скота.
А русские сказки? Кащей Бессмертный хранил свою жизнь в яйце, кормилицей всех дедок и бабок была Курочка Ряба, Иван-дурак получил от Василисы Прекрасной в награду за подвиг волшебное яйцо.

Любила на Руси яйца и верховная власть. Сколько золотых яиц только для одного Николая Второго сделал Фаберже!..

Вот и решили отечественные бизнесмены, раз яйца для русского человека – это святое, цены на них не повышать.

Похоже, что в эту конспиралогическую версию поверить куда проще, чем в то, что в России начали наконец-то действовать законы нормального рыночного государства.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания