Зита и Гита российского пищепрома


Зита и Гита российского пищепрома

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский удивляется тому, как по-разному складывается в нашей стране судьба родственных друг другу продуктов: сливочного масла и масла подсолнечного.

Уверен, вы смотрели индийский фильм “Зита и Гита”. Помните, там одна сестра-близняшка, похищенная цыганами, стала бродячей танцовщицей, а другая, воспитанная дядюшкой – богатой наследницей? По поводу их жизненных перипетий в своё время рыдало полстраны. А дети, позабыв казаков-разбойников, играли в Зиту и Гиту, точно родились они не в стране вечной мерзлоты, а в тропиках Индостана.

Так вот, у меня почти готов сценарий для аналогичного блокбастера. Но только главными персонажами в нём будут не черноокие сёстры, а российские продукты-однофамильцы, у которых жизнь сложилась также разнопланово, как и у девушек из индийской мелодрамы.

В этом кино бедным родственником будет сливочное масло. Именно оно стало в нашей стране гадким утёнком, который жителям скотного двора неприятен и своим внешним видом и повадками.

Сами посудите. Во-первых, именно сливочное масло в 2016 году стало лидером отечественной инфляции, прибавив в цене аж 21%. Теперь его килограмм стоит в магазине, как минимум, 500 рублей. Конечно, покупатели шарахаются от такой “птицы” и предпочитают иметь дело с дешёвыми спредами и маргаринами. Во-вторых, у этого масла окончательно испортился вкус. Оно и понятно, ведь на него приходится 58% всего молочного фальсификата. И, наконец, во многих российских регионах сливочное масло стало дефицитом. Как объясняют эксперты, по причине слаборазвитости молочной промышленности.

И не факт, что нашего героя ждёт светлое будущее. Большинство участников рынка прогнозируют дальнейший спад производства сливочного масла, а также ухудшение качественных составляющих этого продукта…

А теперь на авансцену выходит наш успешный герой, у которого каждый день выпадает джек пот.

Начнём с цены. По сравнению с июнем прошлого года подсолнечное масло подешевело на 22,5%. Купить литровую бутылку рафинированной жидкости сейчас можно за 60-70 рублей. И есть надежда, что и дальше этот продукт будет дешеветь. Ведь его производство с каждым годом только растёт.

Как недавно рассказал журналистам Александр Ткачёв, за последние пять лет выпуск подсолнечного масла увеличился на 70%. Мало того, в минувшем году мы его экспортировали больше 2 млн тонн и заняли второе место в мире по объёму экспорта подсолнечного масла.

Похвастался глава Минсельхоза и успехами в переработке масла. По его данным, в России работает более 150 маслодобывающих предприятий, суммарная годовая мощность которых превышает 22 млн тонн переработки маслосемян. Масложировая отрасль вообще является одной из самых успешных в российском АПК – в 2016 году выручка работающих в ней предприятий превысила 600 млрд рублей.

Так что будущее у нашего богатого родственника – лучезарное…

Почему столь разные судьбы у “сливочного” и “подсолнечного”? Аналитики полагают, что всё дело в конкурентной среде. В масложировой промышленности сейчас наметился даже некий избыток мощностей. Вот и борются заводы за место на рынке. А эта борьба, в свою очередь, приводит к повышению качества продукции и снижению цен. В “молочке” же мощностей, напротив, не хватает.

А может, причина подобного неравенства в другом? Ведь страна у нас – Православная, а подсолнечное масло – постный продукт, чего не скажешь о сливочном…

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания