• МненияНовости
  • Александр Ткачёв: В этом году цены на некоторые продукты даже снизились

Александр Ткачёв: В этом году цены на некоторые продукты даже снизились


Александр Ткачёв: В этом году цены на некоторые продукты даже снизились

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв отметил тренд на годовое снижение стоимости продуктов.

“Динамика цен на продовольствие в России сегодня ниже общего уровня инфляции в 3%. За год они снизились на крупы, подсолнечное масло, яйца, сахар, плодоовощную продукцию. Конечно, существуют сезонные колебания цен, особенно на фрукты и овощи, которые дешевеют летом – осенью и дорожают зимой – весной. Но тренд на годовое снижение стоимости прослеживается устойчиво. Это результат в том числе и хороших урожаев последних лет.

По молочной продукции темпы роста цен в целом ниже прошлого года и даже ниже инфляции, кроме сливочного масла, это наиболее молокоёмкий продукт. Здесь сказывается недостаточный объём собственного производства и сезонные колебания цен, поэтому поддержка молочной отрасли в приоритете государства…

Я уверен, что есть только один способ сдержать рост цен – наращивать объёмы производства, чтобы росло предложение. Например, цены на курицу, свинину, подсолнечное масло, как я уже говорил, повышаются незначительно и даже снижаются потому, что в последние годы серьёзно вырос объём производства этих товаров. Инвесторы пришли в этот сектор, который позволяет быстро нарастить производство востребованной продукции и получить прибыль. В том же свиноводстве полный цикл производства укладывается в один год.

В производстве говядины ситуация иная. Требуются существенные инвестиции с более длительным сроком окупаемости. Сейчас по птице и свинине уже заметно насыщение рынка. Поэтому инвестиции пошли в мясное и молочное скотоводство. По мере роста объёмов производства будет выравниваться и ситуация с ценами.

Что касается рыбы, то нужно развивать аквакультуру, поскольку естественные ресурсы морей и рек ограничены. Изменения уже есть. Если до 2014 года аквакультурой в России занималось около 1,5 тысячи предприятий, то по итогам 2016 года их количество выросло до 3,5 тысячи. Соответственно, вырос и объём производства до 174 тысяч тонн”.

 

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания