Бренд – ничто, цена – всё!


Бренд – ничто, цена – всё!

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский уверен, что очень скоро мы будем покупать еду, ориентируясь исключительно на её цену, не обращая внимания на то, кем и где она сделана.

В своей книге “Конец истории и последний человек” Фрэнсис Фукуяма утверждает, что распространение в мире либеральной демократии свидетельствует о конечной точке социокультурной эволюции человечества и означает конец века идеологических противостояний.

Соглашусь с этим мудрым американцем и попытаюсь развить его мысль в сугубо бытовой плоскости…

Если посмотреть на развитие конкретного индивида, то для него конец эволюции означает старость, но вместе с тем и возвращение в “счастливое детство”. Пожилой человек, и это нельзя не заметить, становится похож на ребёнка, таким же физически слабым и умственно недалёким. Для него всё разнообразие мира вдруг оборачивается набором обыденных вещей. И он уже не выбирает из множества, пытаясь следовать моде и тенденциям, а фокусируется на конкретном товаре или услуге.

Согласитесь, ведь ваш дедушка идёт в магазин не за набором брендов, а просто за хлебом или просто за колбасой. А бабушка отправляется не на конкретный голливудский фильм, а просто в кино.

Так вот, проецируя этот модус вивенди на общество, можно сказать, что и оно, достигнув конечной точки эволюции, впало в детство. А значит, и для него мир вещей, если можно так сказать, опримитивил. И теперь гонка идёт не за престижными торговыми марками, а в первую очередь за дешевизной.

Вот данные исследовательской компании Nielsen. В первом полугодии 2017-го в среднем по промоакциям в супер-, гипермаркетах и магазинах “у дома” покупалось 58% основных товаров.

В рамках скидочных акций было реализовано 52% кофе, 50% соков, 43% шоколада, 39% газированных напитков, 29% пива и 23% молочной продукции.

Прошедшим летом промоакции искали 36% покупателей (+10 процентных пунктов за год), а 31% охотились за более дешёвыми брендами.

Данные Nielsen подтверждают представители торговли. Так генеральный директор торговой сети “Перекрёсток” Владимир Сорокин отмечает, что спрос покупателей сейчас нацелен на продукцию низкого ценового сегмента. По словам бизнесмена, две трети покупателей третий год подряд продолжают экономить и остаются чувствительны к изменению цен – стоимость по-прежнему является главным фактором при принятии решения о покупке той или иной продукции, наравне с составом и сроком годности.

Ритейлеры полагают, что итогом массовой гонки за дешевизной станет исчезновение брендов и уход с рынка значительной части производителей, многие из которых работают на грани рентабельности.

Выход из данной ситуации торгаши видят в дебрендировании полок, когда товар выставляется по цене от меньшей к большей.

Впрочем, всезнающие эксперты считают, что глубокие скидки – временное явление, которое сойдёт на “нет”, как только наша страна выйдет из кризиса. Ведь низкая цена не только убивает производителей, но и ведёт к снижению качества продукции.

Не знаю, не знаю, я-то уверен, что смерть брендов и акцент покупателей на дешевизне товара – процесс объективный. И с нехваткой денег у населения он связан лишь опосредованно. Дело тут не только в “конце истории”, но и во всеобщей усталости от сложностей мира. Просто однажды количество брендов, которые нас окружают, перешло не в качество, а в наше к ним безразличие.

Вот почему мы теперь всё чаще выбираем не модное и престижное, а удобное, практичное и понятное. И относится это не только к колбасе и сумочкам…

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность импорт рыба алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания