Давайте по чесноку


Давайте по чесноку

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский силится понять, почему чеснок, самую любимую приправу в России, мы выращиваем не сами, а покупаем за рубежом. Причём за бешеные деньги.

Философские дискуссии об исключительности России, её особом месте в мировом сообществе, часто заканчиваются не триумфом патриотически настроенных мужей, а их глубоким конфузом. После которого остаётся только с робкой улыбкой на умном лице покинуть аудиторию.

Сразу оговорюсь: я ничуть не сомневаюсь в эксклюзивности нашей страны. Но, товарищи дорогие, давайте всё же, в пылу спора, не забывать, строго следовать фактам и отделять, как говорил, “сами знаете кто”, мух от котлет.

Вот, скажем, недавно состоялась у меня беседа с записным славянофилом. Не то, чтобы я очень жаждал этого разговора, но невозможность пересесть на другое место в забитом донельзя самолёте, вынудила быть толерантным.

Так вот, в течение трёх часов мой оппонент убеждал вашего визави в том, что все слова в этом подлунном мире имеют славянское (да, что там, – русское, происхождение!). Ибо, и в этот момент у него на глазах наворачивались слёзы, Россия – родина цивилизации.

Нет, чтобы смиренно выслушать этот бред до конца, я завёлся и начал спорить. Говоря ему о том, что значительная часть нашего лексикона позаимствована у иных народов – у греков, иудеев, персов. И что даже такие родные русскому слуху слова, как “богатырь”, “сарафан”, “диван” и даже “дурак” пришли к нам от тюрков. А лексическая единица “москва” в переводе с финно-угорского означает “мокрую корову”.

В конце, чтобы добить собеседника окончательно, открыл страшную тайну: предшественницей и прообразом русской матрёшки была фигурка лысого старика, буддийского мудреца Фукурумы, завезённая в нашу страну из Японии. А водка – вовсе не российское изобретение, а плод долгих опытов византийских алхимиков…

К чему такая долгая прелюдия? Да к тому, что весь рейс этот чудак-патриот жевал, не переставая, чеснок. Хвастая, что ничего более целительного, чем этот русский антибиотик, в мире не придумано.

А ведь русскость чеснока – это ещё один миф, который укрепился на одной седьмой части суши.

На самом деле его родина – Средняя Азия, а на Руси эта пряность появилась лишь при Владимире Красное Солнышко как приправа к византийскому вину. И лишь потом едрёный продукт стал лекарством практически от всех болезней – ревматизма, малярии, ангины, подагры, псориаза, мозолей  и даже от облысения.

Вот только в России чеснок всегда, если и выращивали, то в микроскопических дозах, а покупали его в Китае, Иране и в Индии.

Не поверите, но и сейчас 90% этого зелья к нам поступает из Поднебесной, которая контролирует более 80% мирового экспорта чеснока.

Немудрено, что в условиях полной зависимости нашей страны от импорта этого продукта, цены на него стремительно растут. Так в 2016 году цена на импортируемый в Россию чеснок достигла рекордных отметок в $1 544,6 за тонну. В целом ценовая динамика повторяет мировые тенденции. За год цены выросли на 15,9%, за 5 лет – на 26,3%, за 10 лет – на 247,8%, за 15 лет – на 469,0%!

На вопрос, почему мы не можем импортозаменить чеснок, не могут ответить даже ведущие российские сельхозпроизводители. И это при том, что прибыльность от его выращивания может достигать сотни процентов!

Правда, недавно “АФГ Националь” высадила чеснок аж на 17 гектарах в Нижегородской области. Но, по оценкам экспертов, вряд ли компания сумеет занять большую долю рынка, который уже давно поделён между поставщиками из азиатских стран…

Ну, а чтобы утешить моего поднебесного собеседника, скажу – слово “чеснок” происходит от праславянского глагола česti – “чесать, скрести, рвать, драть”.

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания