• МненияНовости
  • Дмитрий Востриков: Рынок детского питания является одним из самых быстрорастущих продуктовых рынков мира

Дмитрий Востриков: Рынок детского питания является одним из самых быстрорастущих продуктовых рынков мира


Дмитрий Востриков: Рынок детского питания является одним из самых быстрорастущих продуктовых рынков мира

Исполнительный директор Ассоциации поставщиков и производителей продовольственных товаров “Руспродсоюз” Дмитрий Востриков уверен, что производство детского питания – очень высокомаржинальный бизнес.

“Детское питание — особая группа пищевых продуктов. Именно они закладывают фундамент здоровья маленького человека. От качества этих продуктов зависит нормальное развитие ребенка. Поэтому с точки зрения производства это очень сложный процесс. При этом высокие требования к технологии, производственным площадкам и сырью, включая даже воздух в цехе, а кроме того — особые процедуры сертификации продукции делают выход на рынок детского питания достаточно дорогим. Но в то же время это очень высокомаржинальный бизнес.

На сегодняшний день рынок детского питания является одним из самых быстрорастущих продуктовых рынков мира. Не обошел этот тренд и нашу страну. Ведь все родители хотят кормить своего ребенка и вкусно, и разнообразно, не теряя при этом пользы для растущего организма. Не последнюю роль в этом играют и чисто практические соображения бытового удобства — всё больше мам предпочитаю экономить время на приготовлении пищи, покупая готовые смеси, консервы и каши быстрого приготовления.

Продажи детского питания в России, сократившиеся было во время кризиса, снова демонстрируют положительный тренд. Объём российского рынка детского питания по итогам прошлого года составляет 595,28 тысяч тонн и 252,20 млрд рублей. Растущий спрос на молочную продукцию и постепенное улучшение макроэкономических показателей — вот основные причины такого положения дел. В этом году прирост составляет 1,3% в натуральном выражении, хотя ещё годом ранее продажи снижались на 2,7%. Среди каналов наибольшую долю в продажах детского питания занимают супермаркеты — 36% в натуральном и 33% в денежном выражении. Второе место принадлежит дискаунтерам — 25% в натуральном и 20% в денежном выражении, третье — гипермаркетам (19% и 17% соответственно). Но наиболее заметный рост продаж детского питания отмечается в специализированных магазинах для детей (+14,3% в натуральном и +16,9% в денежном выражении) и супермаркетах (+6,9 и +7,7% соответственно).

Отечественный рынок детского питания, который прошел длительный путь от советских молочных кухонь до ультрасовременных высокотехнологичных производств, сегодня очень бурно развивается. Причем перспективы очень и очень благоприятны — рынок пока ещё весьма далёк от насыщения. А потому ему ещё расти и расти. Вместе с открытием новых предприятий идет процесс модернизации и расширения линий на действующих заводах. Российские производители выпускают качественную и конкурентоспособную продукцию.

Правда, пока доминируют на этом рынке главным образом зарубежные компании. И чтобы прочно закрепиться в лидерах в ближайшее время, российским производителям предстоит решить ряд очень важных задач.

Пожалуй, самое важное заключается в том, что российские компании продолжают ощущать недостаток в некоторых видах отечественного сырья. В частности, пока еще сохраняется высокая зависимость от импортных поставок сухих молочных смесей. Кроме того, периодически производителям просто не хватает информации о тех требованиях, которые предъявляются к сырью. Это очень существенно сдерживает развитие рынка. Поэтому полное и успешное завершение программ импортозамещения во многом зависит от решения этих насущных вопросов.

Думается, что много говорить о значении импортозамещения в сфере детского питания просто не нужно. Ведь, по сути, мы говорим о своем будущем. Поэтому очень важно, чтобы мы имели возможность контролировать процесс производства данного вида продукции на всех стадиях производства и реализации. Начиная от полей, где выращиваются овощи и фрукты, и заканчивая системами хранения в магазинах. Основное сырьё для детского питания у нас есть (овощи, мясные продукты, молоко), дело за локализацией перерабатывающих мощностей в России.

Попытки решить эту задачу предпринимаются. К примеру, создана специальная рабочая группа, куда вошли представители Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, Минобрнауки, Минздрава и Роспотребнадзора. Исследования детского питания запланированы и Роскачеством. В ближайшее время специалисты этих ведомств выработают комплекс мер, направленных на импортозамещение отрасли. Поэтому перспективы полностью избавиться от импорта в течение нескольких лет, на мой взгляд, вполне реальны”.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко молочная продукция апк минсельхоз Производство мясной продукции цены продукты питания