• Новости
  • ФАС не торопится одобрить сделку по приобретению Monsanto немецкой Bayer

ФАС не торопится одобрить сделку по приобретению Monsanto немецкой Bayer


ФАС не торопится одобрить сделку по приобретению Monsanto немецкой Bayer

ФАС одобрит сделку, в рамках которой Bayer намерена купить компанию Monsanto, если в процессе согласования участниками сделки будут устранены положения, ведущие к нарушению конкуренции на российском рынке.

“При оценке влияния сделки на состояние конкуренции на российском рынке ФАС исходила из того, что объединенная компания будет обладать значительными возможностями, позволяющими осуществлять производство биотехнологических семян с заданными признаками, а также накопленными массивами больших данных и ключевыми алгоритмами в сфере цифрового земледелия, что позволить ей быстро и эффективно нарастить свое присутствие на российском рынке в сфере АПК и в сфере цифрового земледелия, предлагающего сельхозтоваропроизводителям пакетные агротехнологические решения”, — отмечает ФАС.

По мнению российского антимонопольного регулятора, вышеуказанные обстоятельства могут привести к резкому усилению присутствия объединённой компании на российском рынке вплоть до доминирования сразу на всех затрагиваемых товарных рынках.
“Для выполнения поведенческих требований компании “Байер АГ” необходимо будет в трёхмесячный срок заключить договор с компетентной организацией, определённой антимонопольным органом с целью обеспечения и мониторинга трансфера технологий и недискриминационного доступа к цифровым агрономическим платформам. Договор вступит в силу после совершения сделки Байер/Монсанто”, — следует из сообщения.

В связи с выдвижение условий для одобрения сделки ФАС продлила срок рассмотрения ходатайства на три месяца.

Напомним, что акционеры Monsanto одобрили покупку компании немецкой Bayer за $66 млрд в декабре прошлого года. Сделку также должны одобрить антимонопольные регуляторы ЕС, США и других стран.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко молочная продукция апк минсельхоз Производство мясной продукции цены продукты питания