• Новости
  • Импорт сахара-сырца упал в 22 раза

Импорт сахара-сырца упал в 22 раза


Импорт сахара-сырца упал в 22 раза

За первые восемь месяцев 2017 года импорт сахара-сырца в Россию упал в 22 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 228 тысяч тонн до 10,5 тысяч тонн, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС).

Причина падения импорта сахара-сырца, по мнению участников рынка, лежит в росте отечественного производства продукта из сахарной свёклы.

Так по данным Минсельхоза, в январе–августе в России было произведено 1,12 млн тонн сахара-песка. Это в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. А в январе-сентябре этот показатель составил уже 2,52 млн тонн.

Впрочем, как полагают эксперты, небольшие объёмы поставок сахара-сырца из-за рубежа всё же сохранятся. Во-первых, из-за наличия спроса на тростниковый сахар, сырьё для которого в России не растёт, а во-вторых, для обеспечения дальневосточных регионов, где нет перерабатывающих заводов.

“Полностью отказываться от импорта сахара-сырца России все-таки не стоит, поскольку на Дальний Восток по логистике выгоднее поставлять именно сахар-сырец из стран Юго-Восточной Азии, а не продукцию с юга России и ЦФО, где расположены главные заводы по её производству”, – говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания