Как хлеб на голову


Как хлеб на голову

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский с удивлением обнаружил, что российские аграрии почему-то не рады рекордному урожаю зерна.

В середине 90-х в небольшом городке Тверской области, который, как и большинство его собратьев в разорённой гайдаровскими реформами стране, пребывал в состоянии клинической смерти, случилось оживление. Женщины вдруг вспомнили про выходные платья и пустили в дело польскую косметику, а мужики очистили от многодневной щетины похмельные лица и спрыснули одеколоном помятые жизнью пиджаки.

Повод для подобного преображения был чрезвычайно существенный. В удалённый от житейских благ населённый пункт прибыл известный американский экономист с архиважным циклом лекций: “Как правильно потратить миллион долларов”.

А то, что сакральные знания стоили немалых денег, когда это кого-нибудь останавливало?! Перезаймём у кума-свата, заложим свадебное золотишко, в конце концов, продадим бабкин домик в деревне, но быть богатым научимся!

Увы, дослушать до конца заезжего оратора горожанам так и не удалось. То ли во время второй, то ли третьей лекции в зале местного дома культуры появился наряд милиции и задержал иностранца. Оказалось, что никакой он не экономист, а давно разыскиваемый органами мошенник.

Вот и остались граждане в неведении, как распорядиться несметными сокровищами. Может потому и захирел окончательно тверской городок? Трудоспособное население разъехалось по столичным городам, а последний мэр крепко сел за нецелевые расходы бюджетных средств…

Эту печальную историю я вспомнил в связи с небывалым урожаем зерна, который случился в этом году. Аграрии на начало ноября намолотили аж 136 миллионов тонн, из которых почти треть планируется отправить за рубеж. В результате Россия станет лидером среди всех мировых экспортёров этого хлебообразующего продукта. Подобных рекордов мы вообще никогда не знали, в том числе, и в пресловутом 1913 году.

Так вот. Урожай – рекордный, а печаль в глазах наших аграриев такая, будто вовсе не взошла пшеница в нынешнем году. А всё потому, что отечественные хлебопашцы не готовы к тому, чтобы с толком, а главное – с прибылью распорядиться этим внезапно свалившимся богатством. Не знают они, родимые, как правильно потратить миллион.

Да ладно, крестьяне! Точно в таком же ступоре, похоже, пребывают и российские чиновники, которые ещё в начале лета с умным видом прогнозировали урожайность на уровне 100-105 миллионов тонн.

В результате, рекордный урожай стал причиной головной боли на всех уровнях власти.

На днях Госдума запросила в правительстве информацию о состоянии зернового рынка.

“Рекордный урожай создал существенную напряженность на зерновом рынке. Закупочная цена на зерно резко упала. В ряде регионов она опустилась ниже себестоимости. Это катастрофа для жителей села”, – пишут депутаты.

Они полагают, что отсутствие госрегулирования ценообразования приводит к разорению предприятий малого и среднего бизнеса в аграрном секторе экономики. Ведь крестьяне вынуждены отдавать перекупщикам зерно за бесценок.

“Рекордный урожай не решил ни одной проблемы в аграрном секторе – ни проблемы зарплаты, ни проблемы технического перевооружения сельского хозяйства, ни социальных проблем села”, – итожат госдумовцы.

Участники рынка (редкий случай!) с народными избранниками согласны. Они отмечают, что цены на пшеницу почти повсеместно упали по сравнению с прошлым годом в два раза.

Мало того, благодаря высоким железнодорожным тарифам зерно стало нерентабельно вывозить из многих российских регионов. Вот и гниёт урожай под открытым  небом. Потому что со складами и элеваторами в нашей стране тоже напряжёнка.

Эксперты считают, что единственный выход из сложившейся ситуации –  государственные закупки в интервенционный фонд. Они уверены, что если их не проводить, у фермеров исчезнет мотивация производить много зерна.

Но государство с закупками пока не спешит…

А может, лучше вспомнить того горе-лектора и ввести во всех учебных заведениях страны предмет “Как потратить миллион”? Бедно жить-то мы уже умеем, а вот богато пока нет.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко молочная продукция апк минсельхоз Производство мясной продукции цены продукты питания