• МненияНовости
  • Кирилл Лашин: Никаких предпосылок для аномального подорожания овощной продукции в этом году нет

Кирилл Лашин: Никаких предпосылок для аномального подорожания овощной продукции в этом году нет


Кирилл Лашин: Никаких предпосылок для аномального подорожания овощной продукции в этом году нет

Руководитель аналитического отдела Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин сделал прогноз по ценам на овощи.

“Цены на овощи в этом сезоне были заметно выше, чем в прошлом году, хотя должны были снижаться по мере поступления на рынок свежего урожая. Однако его оказалось недостаточно. Так, цена картофеля на начало июля оказалась на 60% выше, чем годом ранее, на лук, капусту и морковь — на 70%.

В сентябре, с поступлением сезонного урожая, цены пошли вниз. С тем же запозданием в две недели. В середине октября начался традиционный рост цен, связанный с поступлением на отечественный рынок более дорогой импортной продукции.

На сегодняшний день овощи подорожали примерно на 5% в сравнении с предыдущим месяцем. И тенденция эта продолжится вплоть до весны. До конца года мы прогнозируем рост цен еще на 10–15%. Цены на тепличные овощи традиционно вырастут более существенно — вплоть до двух раз.

Другой вопрос — розничная наценка на овощи. На начало месяца, по данным Минсельхоза, наценка на овощи так называемого борщевого набора достигла 60%. Это картофель, свёкла, морковь, капуста и лук. Всё дело в том, что, как правило, эти овощи поставляются в торговые сети не напрямую производителем, а через посредников, число которых может быть каким угодно. Чем больше посредников в цепочке поставок — тем выше конечная цена на продукт. Другая существенная доля в наценке на овощную продукцию — это так называемые операционные затраты магазинов (зарплаты сотрудников, затраты на электроэнергию, аренда, налоги). Наибольшая наценка приходится на картофель и капусту (до 60%). На остальные овощи немногим меньше.

Несмотря на турбулентность ситуации с посевом и сбором овощей в России в этом сезоне, итоговые показатели урожая, весьма вероятно, не будут намного хуже прошлогодних. А прошлый год у нас всё-таки был рекордным. Поэтому говорить об аномальной нехватке отечественной продукции на прилавках и в хранилищах не приходится. Как видно из официальной статистики Росстата и Минсельхоза, цены на овощную продукцию в целом также не выбиваются из привычной для этого времени года картины. С наступлением холодов начинается традиционное повышение цен на овощи, обусловленное закладкой отечественной продукции на длительное хранение и массовым поступлением на рынок импортных овощей. Поэтому никаких предпосылок для аномального подорожания овощной продукции, помимо сезонного, в этом году нет”.

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность импорт рыба алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания