Круговорот му-му в природе


Круговорот му-му в природе

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский обнаружил ещё один парадокс отечественного АПК: при дефиците говядины мы это мясо активно экспортируем, а потом… закупаем в других странах.

В 80-х годах прошлого столетия было два стопудовых способа понравиться милой девушке: пригласить её к себе домой на просмотр последнего видео-шедевра с Арнольдом Шварценеггером или предложить попить чайку с настоящим финским сервелатом. Как правило, второй вариант работал лучше.

Оно и понятно. Эта зарубежная колбаса, которая на четверть состояла из говядины высшего сорта, ещё на одну четверть – из нежирной свинины и наполовину из свиной грудки, в то время была не только эталоном вкуса, но и элементом престижа. Если у тебя в холодильнике был этот продукт, значит, ты был человеком “со связями”.

Так вот. Отец моего одноклассника, который служил в управлении торговли Ленинградского горисполкома, открыл нам страшный секрет этой самой хвалёной колбасы. Оказывается, мясо для неё финны закупали в Советском Союзе. Причём за сущие копейки. А сервелат нам продавали уже за серьёзные доллары. Такая вот в Советском Союзе была экономика вперемешку с политикой…

Что интересно, сегодня Россия по уровню экономического маразма даже превосходит СССР. И яркий тому пример – аттракцион под названием “Круговорот филей в природе”, который запустили чиновники в содружестве с приближёнными ко двору предпринимателями.

Речь, как вы уже поняли, идёт о говядине. Именно это мясо за последние несколько месяцев стало чуть ли не драйвером продовольственного экспорта. Казалось бы, радоваться надо. Ведь сегодня наша страна как никогда нуждается в валютных поступлениях. Но вместо радости в организме происходит только нервный смех.

Да, в минувшем году Россия существенно нарастила производство мясной продукции. Другое дело, что главными виновниками этого торжества стали свинина (+9%  к 2015 году) и птица (+3% к 2015 году). А вот выпуск говядины, напротив, упал.

И получается, что в настоящий момент 45% нашего мясного рациона занимает курица, 30% – свинина, 4% баранина, а доля говядины едва дотягивает до 20%. Хотя в 2001 года этот показатель был равен 42%.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), на начало 2017 года импорт говядины составлял 19% от общего объёма её потребления в стране. Мало того, как прогнозируют участники рынка, по итогам года он может увеличиться ещё на 6-7%. То есть, Россия сегодня обеспечивает себя этим продуктом меньше, чем на 80%. В то время как свининой – на 90%, сахаром на 89%, а зерном на 99%…

Глава Минсельхоза Александр Ткачёв на днях объяснил дефицит говядины тем, что выращивание свиней и куриц позволяет быстро нарастить производство востребованной продукции и получить прибыль. В том же свиноводстве, уточнил он, полный цикл производства укладывается в один год. Что же касается производства говядины, то тут ситуация иная, требуются существенные инвестиции с более длительным сроком окупаемости, посетовал чиновник.

И вот на фоне этих здравых слов заключаются соглашения на поставку российской говядины в Саудовскую Аравию, Египет, Объединённые Арабские Эмираты, Японию, Китай и Турцию.

А с другой стороны ведутся переговоры с Мексикой, которая готова ежегодно поставлять в Россию аж 300 тысяч тонн говядины, что больше всех импортных поставок этого мяса в нашу страну!

На первый, да и на второй взгляд тоже, полная шизофрения. Но я, почему то думаю, что в этом случае обращаться нужно не к психиатрам. Вылечить страну от “говяжьей болезни” помогут иные знатоки человеческих душ. Те, кто по роду своей службы не понаслышке знаком с такими словами, как “откат”, “занос”, “нагар”, “подмазка”…

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания