• Новости
  • Минсельхоз запланировал рекордный урожай фруктов и ягод

Минсельхоз запланировал рекордный урожай фруктов и ягод


Минсельхоз запланировал рекордный урожай фруктов и ягод

В 2018 году сельхозорганизации, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели соберут 950 тысяч тонн фруктов и ягод, а в 2019-м – этот показатель перевалит за миллион, считают в Министерстве сельского хозяйства РФ.

“Учитывая увеличение объёмов средств из федерального бюджета, предоставляемых на закладку многолетних плодовых и ягодных насаждений, в том числе садов интенсивного типа, вступающих в плодоношение на второй-третий год, департамент растениеводства просит пересмотреть указанные целевые показатели», — говорится в письме Минсельхоза производителям.

Эксперты в целом с доводами чиновников согласны.

“Сейчас закладка садов и виноградников действительно развивается очень быстрыми темпами. В первую очередь речь идёт о так называемых интенсивных садах, в которых на одном гектаре умещают больше саженцев деревьев, чем обычно. В них урожайность больше, а это приводит к тому, что садоводство становится более рентабельным”, – считает вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ольга Башмачникова.

По оценке участников рынка, в этом году будет собрано 600 тысяч тонн фруктов и ягод. Это низкий показатель, и к нему привели морозная зима и холодная весна с заморозками.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания