• Новости
  • Мировые цены на продовольствие за год выросли на 2,5%

Мировые цены на продовольствие за год выросли на 2,5%


Мировые цены на продовольствие за год выросли на 2,5%

Индекс продовольственных цен в октябре составил 176,4 пункта, что на 4 пункта (на 2,5%) выше, чем в октябре прошлого года, говорится в октябрьском отчете ФАО.

В то же время этот показатель на 2,2 пункта (1,3%) ниже, чем в сентябре. Исторический максимум этого показателя – 240 пунктов – приходится на февраль 2011 года.

Индекс цен на зерновые в октябре составил 152,8 пункта, что на 10,5 пункта (на 7,4%) выше, чем год назад.

Индекс цен на растительные масла составил 170 пунктов и приближается к уровню, зафиксированному год назад. По сравнению с сентябрем индекс снизился на 1,1%, что связано с изменением цен на пальмовое и соевое масла.

Индекс цен на молочные продукты составил 214,8 пункта, что на 32 пункта (на 17,5%) превысил октябрьское значение 2016 года. По сравнению с сентябрем индекс снизился на 4,2%. Это первое падение с мая 2017 года, уточняется в документе. Международные котировки на сливочное масло, сухое обезжиренное молоко (СОМ) и сухое цельное молоко (СЦМ) в октябре ушли вниз, тогда как котировки на сыр оказались более стабильными, сообщает ФАО.

Индекс цен на мясо в октябре составил 172,7 пункта, что на 1,6 пункта (0,9%) ниже сентябрьского значения. Таким образом, начавшаяся в июле этого года тенденция к умеренному снижению цен продолжается. Как поясняют эксперты ФАО, это связано с “острой конкуренцией между экспортёрами и вялым импортным спросом”.

Индекс цен на сахар составил 203 пункта, что на 36% ниже показателя годом ранее. Цены упали в связи с хорошими видами на урожай сахарной свёклы в ЕС и наращивания производства в России.

Напомним, что индекс продовольственных цен ФАО – это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко молочная продукция апк минсельхоз Производство мясной продукции цены продукты питания