Не в колбасе сила, брат!


Не в колбасе сила, брат!

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский заглянул в тарелку жителя СССР образца 80-х и выяснил, что он питался ничуть не хуже нынешнего россиянина.

В 1986 году я проходил практику в районной газете архангельского поморья. Вместе с коллегами косил траву в таёжных окрестностях райцентра, пил одеколон “Турист” на редакционных застольях и выполнял абсурдные по нынешним временам задания начальства.

Например, такое: отправиться в глухую деревню и полюбопытствовать у тамошних жителей, насколько они стали лучше жить после принятия на последнем съезде КПСС продовольственной программы.

Хорошее дельце! В магазинах в ежедневном наличие лишь серый хлеб и килька в томатном соусе, а я обязан с улыбкой вопрошать сельчан об их едовом благополучии. Побьют ведь…

Но на деле оказалось всё не так страшно. Поморы встречали заезжего корреспондента обильным столом, на котором было несколько сортов рыбы, изобилие пирогов и салатов, неподъёмные латки с тушёным мясом и вкуснейшие варенье из еловых шишек.

А, что касается продовольственной политики партии, отвечали так: в Кремле своё застолье, у нас – своё. Иногда, правда, спрашивали: кто нынче во главе государства, не веря, что «любимый товарищ Сталин» отдал богу душу тридцать с гаком лет назад…

Эту историю я рассказал к тому, что даже в условиях жёсткого дефицита и скудости ассортимента можно питаться вполне сносно. Мало того, по многим параметрам даже лучше, чем в нынешнее “тучное” время. Да, да, вы не поверите, но на излёте восьмидесятых потребление продуктов в нашей стране было на очень даже приличном уровне.

Судите сами. В 1989 голу житель Советского Союза съедал в год 69 килограммов мяса, 21 килограмм рыбы, 309 яиц и выпивал 396 литров молока. Сейчас же в нашем рационе 73 килограмма мяса, 236 литров молока, 19 килограммов рыбы и 273 яйца.

То бишь, по сравнению с периодом расцвета застолья мы стали больше есть только мяса, да и то незначительно.

А что касается нынешнего рекордного урожая зерна, то его собрали не на много больше, чем в РСФСР в 1978 году – 136 млн тонн против 127. В целом же тогда по СССР намолотили  237 млн тонн. И в среднем на человека приходилось 115 килограмм хлебобулочных изделий, в то время как сейчас лишь на пару килограмм больше.

Если же говорить в целом об успехах советской экономики, то валовый продукт СССР образца 1990-го года составлял 7,3% мирового ВВП. Сегодня – меньше двух. При этом доля валового продукта РСФСР в ВВП Советского Союза составляла 60%…

Нет, конечно же, я не собираюсь превозносить до небес тогдашнее житьё. Помню, как в последний год Советской власти почти во всех городах СССР, в том числе и в Ленинграде, ввели продовольственные карточки, помню, как часами стоял в очереди за любым сколь-нибудь съедобным продуктом, помню, как втридорога переплачивал за банку икры к Новому году.

Но помню и то, как даже при жесточайшем дефиците всего и вся мы умели, включив фантазию, так приготовить “кашу из топора”, что гости облизывались и просили добавки.

А ещё то, как часто, не сравнить с нынешними временами, ходили в театры и музеи, читали на порядок больше книг и могли в застольной беседе с толком дела рассуждать не только о курсе доллара, но и о последних новинках мировой философии…

Но, как говорится, поезд ушёл. И сегодня идти вперёд с головой повёрнутой назад – себе дороже.

И всё же иногда так хочется, чтобы мы на излёте социализма пошли не по пути, проложенному либеральными реформаторам, а по магистрали, в основе которой лежали бы идеи и методы, позаимствованные у того же Китая, а ещё лучше — у стран Восточной Европы.

Ведь выбери тогда наши власти мягкий путь перехода из одной общественной системы в другую, не отдавая в частные руки крупные предприятия, а сосредоточившись на всемерной поддержке малого и среднего бизнеса, мы бы сегодня соревновались не с прошлым, а, уверенно расталкивая локтями “цивилизованные страны”, думали исключительно о будущем.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко молочная продукция апк минсельхоз Производство мясной продукции цены продукты питания