Объявим бойкот огурцам и помидорам!


Объявим бойкот огурцам и помидорам!

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский считает, что, только отказавшись от покупки огурцов и помидоров, мы сможем снизить цены на эти продукты.

В истории есть немало случаев, когда разгневанные граждане объявляли бойкот тому или иному продукту. Вот, скажем, в конце 18-го века английские борцы за отмену рабства отказались покупать тростниковый сахар. В результате чего не только подорвали рабовладельческую экономику, но и убедили значительную часть своих соотечественников пить чай без сахара.

Или другой пример: в первой половине прошлого века китайские националистические движения в знак протеста против политики Японской империи в отношении их страны организовали бойкот японских товаров. Сознательные жители Поднебесной отказывались даже покупать рыбу, которая была выловлена в японских территориальных водах.

Из последних новостей рынка бойкотов – отказ гей-баров в Лондоне покупать русскую водку. Граждане с нетрадиционной сексуальной ориентацией таким образом высказывают недовольство российскими законами, которые ограничивают права секс-меньшинств.

Правда, в данном случае адепты однополой любви, всё сделали через одно место (впрочем, как и обычно): водка-то в лондонские питейные заведения поступает с польских ликёроводочных заводов. А жителей Речи Посполитой вряд ли можно назвать русофилами.

В России тоже были периоды, когда её граждане отказывались от покупки той или иной еды. Например, во времена Екатерины II они не желали пить кофе и употреблять картофель. А в годы первой мировой войны игнорировали немецкие продукты…

И вот снова пришла пора, дружно взявшись за руки, показать кузькину мать ворогам. На этот раз речь идёт не о продуктах, выпущенных в какой-либо стране, и не о товарах конкретной фирмы. Бойкотировать следует огурцы и помидоры, которые продаются в отечественных магазинах. Причём, не взирая, на сорт овощей и их размер.

Причина бойкота – резкое подорожание этих продуктов. Огурцы и помидоры в октябре вновь стали драйверами инфляции, подскочив в цене, соответственно, в 1,5 и в 1,4 раза.

И это на фоне бравурных отчётов Минсельхоза о рекордном урожае тепличных овощей. По данным ведомства, к 1 ноября их сбор составил 648,3 тысяч тонн, что на 24,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В теплицах собрали 430,8 тысяч тонн огурцов (в 2016 году – 351,5 тысяч тонн) и 207,5 тысяч тонн томатов (в 2016 году – 149,2 тысяч тонн).

По прогнозам чиновников, всего в этом году будет собрано 930 тысяч тонн тепличных овощей, в то время как год назад – 813 тысяч тонн.

И, что удивительно, в октябре 2016-го года, когда урожай был скромнее, цены на огурцы в нашей стране выросли по сравнению с предыдущим месяцем не в полтора раза, а всего на 30%, на помидоры – не в 1,4 раза, а на 22%.

О причине, по которой в России постоянно дорожают пупырчатые, я уже писал некоторое время назад. Но это был шутливый памфлет, а не глубокая аналитическая статья. Если же говорить на эту тему серьёзно, то ясного ответа на вопрос: «почему огурцы и помидоры дороже иноземных банан», нет, не только у меня, но и у всезнающих экспертов.

Правда, некоторые овощеводы объясняют подобную дороговизну большим количеством посредников на пути от огорода к прилавку, но тогда не понятно, почему капуста, морковь и картошка стоят в разы дешевле…

Так что, оставим споры о ценообразовании учёным мужам, а сами скажем громкое и решительное «нет» огуречно-помидорному беспределу. Может в результате нашего бойкота что-то изменится в лучшую сторону?

А пока будем закачивать в организм витамины при помощи квашеной капусты. Ведь она куда вкусней и полезнее вышеназванных овощей. Повышает иммунитет, активизирует обмен веществ, способствует омоложению тканей организма, снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. А ещё благотворно влияет на мужскую потенцию…

Да, тут прочитал забавное объяснение, почему огурцы – вредны не только для нашего с вами бюджета: 96% людей, умерших в этом году, ели огурцы, 94.5% погибших в автокатастрофах ели огурцы, 97% молодых пар, разведённых в этом году, ели огурцы, 96.8% людей, страдающих кариесом, ели огурцы.

Правда, смешно?..

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко молочная продукция апк минсельхоз Производство мясной продукции цены продукты питания