Орехи могут подешеветь


Орехи могут подешеветь

Импорт орехов в Россию существенно увеличился, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС).

Так в январе–сентябре в нашу страну было ввезено 3,7 тысяч тонн миндаля, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, поставки фундука также увеличились в 1,5 раза (с 3,2 тысяч тонн до 4,7 тысяч тонн). На 5% вырос импорт кешью — с 3,6 тысяч тонн до 3,8 тысяч тонн.

Эксперты полагают, что рост поставок орехов может привести к существенному падению цен на этот продукт. И, похоже, что это падение уже началось. По данным Росстата, в сентябре средняя потребительская цена на орехи составила 574,45 ₽ — на 3% меньше, чем год назад.

Для справки:  Россия ввозит порядка 90% всех орехов, которые есть на российском рынке. После того как в 2014 году Россия ввела в ответ на западные санкции продэмбарго, поставки из главных стран-производителей (США, Испания) прекратились. По данным ФТС, сегодня в основном орехи поставляют в нашу страну Вьетнам, Китай, Индия, Турция, Азербайджан.

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность импорт рыба алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания