Осетровые опять под запретом


Осетровые опять под запретом

Прикаспийские государства — Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения — продлили на 2018 год запрет на коммерческий вылов осетровых в Каспийском море, сообщает Росрыболовство.

“Представители всех Прикаспийских государств приняли решение об установлении запрета на коммерческий промысел осетровых видов рыб в Каспийском море в 2018 году и договорились, что на второй сессии рассмотрят возможность продления моратория на более длительный период”, — говорится в сообщении.

Напомним, что Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осётра и севрюги — с 2005 года. К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркмении.

В 2014 году представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении была создана комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами.

Для справки: Каспийское море — самый богатый в мире водоём по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых здесь отмечались в начале ХХ-го века — 39,4 тысячи тонн, в конце 1970-х годов — 27,4 тысячи тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года.

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность импорт рыба алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания