• Новости
  • PepsiCo и Danone пугают россиян ростом цен на молоко

PepsiCo и Danone пугают россиян ростом цен на молоко


PepsiCo и Danone пугают россиян ростом цен на молоко

В следующем году молочная продукция в России может подорожать на 10%, считают представители Danone и PepsiCo.

Они также предупреждают, что в начале 2018 года торговые сети могут столкнуться с перебоями в поставках молочных продуктов.

Опасения Danone и PepsiCo связаны с новыми требованиями к ветеринарным сертификатам на продукцию животноводства. Сейчас необходимы только бумажные сертификаты на сырьё. С 1 января 2018 года в нашей стране, согласно закону “О ветеринарии”, на сырьё и готовую продукцию надо будет получать уже электронные сертификаты.

Россельхознадзор в связи с этим разработал систему электронной ветеринарной сертификации “Меркурий”, которая позволит “обелить” продовольственный рынок. Как уверяет пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, сегодня “Меркурий” готов к полноценному функционированию.

В Danone и PepsiCo с этим не согласны. Система, как утверждают представители транснациональных компаний, работает значительно медленнее, чем того требуют реальные логистические операции в пиковые периоды. А это может привести к недопоставкам молочных продуктов в торговые сети.

Сами затраты на электронную ветеринарную сертификацию приведут, по оценке Danone, к удорожанию 1 кг продукции примерно на 4,5 ₽ — для молока это около 10%.

Представители Danone и PepsiCo выступают за отмену электронной ветеринарной сертификации или хотя бы за её перенос на достаточно длительный срок.

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность импорт рыба алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания