• Новости
  • Потребительская уверенность россиян растёт

Потребительская уверенность россиян растёт


Потребительская уверенность россиян растёт

Потребительская уверенность россиян к концу года заметно выросла, говорится в мониторинге НИУ ВШЭ.

По данным исследователей, Индекс потребительской уверенности (ИПУ) в III квартале этого года вырос до максимума с начала 2016 года и составил -11%. Причем Россия по этому показателю обогнала ряд европейских стран: Италию, Венгрию, Румынию, Хорватию, Болгарию и Грецию.

“Необходимо констатировать очевидную тенденцию роста индикатора, которая наблюдается седьмой квартал подряд. Причем ИПУ за это время совершил довольно впечатляющий рывок с отметки -30% в I квартале 2016 года до -11% в текущем. Если подобная позитивная динамика будет продолжена, то теоретически через два-три квартала ИПУ достигнет нейтрального значения с возможным переходом в благоприятную зону”, — отмечается в мониторинге.

Как полагают в НИУ ВШЭ, индекс растёт за счёт ряда факторов. Например, улучшается настроение у людей среднего возраста от 30 до 49 лет. Показатель данной группы населения в предыдущем квартале вырос сразу на 0,5 процентных пунктов и составил -9%, что является абсолютным максимумом за последние три года.

Также на повышение ИПУ повлияло улучшение материального положения россиян и условий для крупных покупок.

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность импорт рыба алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания