• Новости
  • Роскачеству не понравились молочные сосиски

Роскачеству не понравились молочные сосиски


Роскачеству не понравились молочные сосиски

Роскачество проверило 30 образцов сосисок “Молочные” популярных у россиян брендов. Исследование проводилось по 70 параметрам: в частности, продукция проверялась на соответствие критериям микробиологической безопасности, на наличие посторонних видов мяса, антибиотиков, сои и отходов мясного производства, не указанных в составе.

В результате выяснилось, что сосиски только пяти торговых марок могут претендовать на российский Знак качества. Это московские “Дымов” и “Микоян”, “Мясной дом Бородина 1997” из Московской области, “Пит-Продукт” из Ленинградской, а также саратовские “Фамильные колбасы”.

“Исследование выявило массовое несоответствие действующему ГОСТу, по которому производители обязаны выпускать сосиски сорта “молочные”. В 15 из 30 исследованных торговых марок выявлены не рекомендуемые для данного сорта ингредиенты — например мясо птицы, каррагинан, соя и т.д.”, – отметила заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцева.

Для справки: использование названия “Сосиски “Молочные” регламентировано законодательством Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Для мясной продукции, изготовленной по ГОСТу, отклонение от стандартизированной рецептуры не допускается.

ГОСТ Р 52196-2011 регламентирует среди прочего рецептурный состав сосисок сорта “молочные”, которые готовятся из измельченной свинины или говядины.

Фарш формуется, варится, а затем его перемешивают с сухим обезжиренным или цельным молоком — отсюда и название.

Есть в составе молочных сосисок и другие ингредиенты — куриные яйца или яичный меланж, соль, сахар, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон). Однако мяса курицы, согласно ГОСТу, в них быть не должно, равно как соевых изолятов, камеди, каррагинана и пищевых добавок, которые маскируют некачественное сырьё.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания