• Новости
  • Учёные из Дальневосточного университета сделали майонез полезным

Учёные из Дальневосточного университета сделали майонез полезным


Учёные из Дальневосточного университета сделали майонез полезным

Биотехнологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) выпустили два новых майонеза: “Приморский” с антиоксидантами и “Находка” с добавками из двустворчатого моллюска китайской мактры.

“Майонез принято считать тяжелым и нездоровым продуктом. Мы решили, что с ним нужно не бороться, а сделать его полезным. Уникальность этого соуса в том, что он состоит из двух фаз — жировой и водной, и обе фазы мы можем обогащать нужными человеку биологически активными веществами”, – говорит профессор департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Оксана Табакаева.

Она уточнила, что соус “Приморский” сбалансирован по жирнокислотному составу так, как это рекомендуется нутрициологией (наука о питании). Майонез обогащен антиоксидантом ликопином, который замедляет процессы старения.

Водная фаза майонеза дополнена биологически активными веществами из бурых водорослей — они вносятся в виде кислотного гидролизата, что убирает уксусную кислоту и делает вкус более мягким.

Майонез же “Находка” отличается соотношением ингредиентов: оливкового, льняного, подсолнечного масел, горчичного порошка, яиц, лимонной кислоты и других. Также в него включена добавка из мантии и двигательного мускула мактры китайской — двустворчатого моллюска, широко распространенного в Японском море.

“Добавки из двустворчатого моллюска, содержащие биологически активные вещества морского генеза, свободные аминокислоты и меланоидины с антирадикальными и антиоксидантными свойствами, каротиноиды и минеральные элементы, делают этот майонез диетическим, обладающим лечебно-профилактическими свойствами”, – отметила г-жа Табакаева.

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания