• Новости
  • Учёные придумали сублимированный йогурт

Учёные придумали сублимированный йогурт


Учёные придумали сублимированный йогурт

Учёные Самарского политеха разработали сублимированный йогурт, в котором лактобактерии сохраняются в живом состоянии в течение месяца, сообщает пресс-служба СамГТУ.

Чтобы получить этот уникальный продукт, вначале замораживается смесь в сушилке при температуре −70° в условиях вакуума. Затем из смеси выпаривают всю воду, пока та находится в состоянии льда. Сам процесс не требует добавления каких-либо веществ, а значит не меняет исходный состав продукта.

Как рассказал представитель СамГТУ, такой сублимированный йогурт имеет бОльший срок годности — около четырёх недель. Причём, при хранении йогурта в течение одного месяца в условиях доступа кислорода и света количество лактобактерий не изменяется.

Учёные считают, что сублимированный йогурт может стать хорошей заменой обыкновенным жидким йогуртам. Процесс сублимации не влияет на вкусовые качества и при этом увеличивает срок годности, а хранение и приготовление не доставят хлопот потребителям.

Следующим шагом станет использование такого йогурта не только при рутинных приемах пищи, но и в оригинальных кулинарных рецептах и в дальнейшем — даже в меню космонавтов.

 

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность импорт рыба алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания