• Новости
  • Учёные придумали светильник для повышения надоев у коров

Учёные придумали светильник для повышения надоев у коров


Учёные придумали светильник для повышения надоев у коров

Учёные мордовского НИИ источников света имени Лодыгина разработали ультрафиолетовый облучатель, который позволяет повысить надои у коров на 15%, а яйценоскость кур на 13 %.

“С наступлением осенне-зимнего периода недостаток солнечного света ощущают как люди, так и животные. При содержании в закрытых фермах у скота и птицы возникает ультрафиолетовое голодание, которое ослабляет иммунобиологические свойства организма и вызывает авитаминоз, функциональные расстройства нервной системы и другие отрицательные явления”, – рассказал журналистам представитель института.

Он уточнил, что светильники разработаны в двух модификациях. Облучатели PureLight на базе эритемных ламп повышается у животных содержание гемоглобина в крови, активизируют деятельность внутренней секреции и образование витамина D3, что способствует лучшему усвоению кальция, калия и других микроэлементов.

Облучатели PureLight на базе бактерицидных ламп оказывают дезинфицирующее и дезодорирующее действие и способствуют улучшению ионного состава воздуха, снижая концентрацию сероводорода и двуокиси углерода.

Как свидетельствуют результаты исследований, применение совместного эритемно-бактерицидного облучения позволяет повысить привес телят на 10%, поросят – на 7%, надои коров – на 15%, яйценоскость кур – на 13%.

Светильники прошли все необходимые испытания, подтверждающие их качество, имеются сертификаты соответствия.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания