• Новости
  • Улов растёт, но цены на рыбу почему-то не падают

Улов растёт, но цены на рыбу почему-то не падают


Улов растёт, но цены на рыбу почему-то не падают

Общий вылов российских рыбаков на 2 ноября 2017 года составил 4 млн 086,5 тысяч тонн, что на 74,8 тысяч тонн, или на 1,9% больше уровня прошлого года, сообщает Росрыболовство.

В Дальневосточном бассейне общий вылов составил 2 млн 719,0 тысяч тонн, что на 0,2 тысяч тонн больше уровня прошлого года за счёт увеличения добычи минтая в Охотском море, а также трески и наваги в Беринговом море.

В Северном бассейне вылов достиг 494,5 тысяч тонн, что больше уровня прошлого года на 4,4 тысяч тонн. На промысле трески уровень добычи вырос на 7,9 тысяч тонн – до 349,4 тысяч тонн. Вылов пикши снизился на 9,1 тысяч тонн – до 87,8 тысяч тонн.

Общий вылов в Балтийском море составил 59,6 тысяч тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,5 тысяч тонн. На промысле шпрота добыто на 2,0 тысяч тонн больше – 31,5 тысяч тонн. Вылов балтийской сельди снизился на 2,0 тысяч тонн до 17,5 тысяч тонн. Это связано с дислокацией флота, в основном, на промысле шпрота.

Рыбаки Азово-Черноморского бассейна выловили 63,7 тысяч тонн водных биоресурсов, что ниже уровня прошлого года на 13,2 тысяч тонн в связи с уменьшением добычи шпрота и прочих объектов промысла. На промысле хамсы добыто на 2,0 тысяч тонн больше – 29,4 тысяч тонн. Тюльки освоено на 2 тысяч тонн меньше – 5,3 тысяч тонн.

В Каспийском бассейне общий вылов водных биоресурсов вырос на 1,9 тысяч тонн – до 46,6 тысяч тонн. На промысле кильки уровень добычи снизился на 0,4 тысяч тонн – до 0,9 тысяч тонн. Объём вылова крупных и мелких пресноводных вырос на 0,2 тысяч тонн – до 20,1 тысяч тонн…

Что интересно, рекордный улов никоим образом не повлиял на цены. Мало того, рыбка в наших магазинах даже подорожала.

Вот как объяснил этот парадокс глава Росрыболовства Илья Шестаков:

“Перелом с ценами может произойти, если мы сократим число посредников, которые сейчас существуют на пути рыбы к потребителю. 80 ₽ на Дальнем Востоке у рыбака за килограмм минтая – это доступная цена? Да. Но почему здесь, в Москве, он стоит 220? Из-за посредников, если вычесть перевалку и железнодорожный тариф, “прилипают” более 100 ₽. У рыбаков продукция доступная по цене, но цепочка до прилавка до конца не отлажена…

Цены сократились бы однозначно, если цепочку сделать короче. В этом году оптовая цена у рыбаков упала практически на 10%. А потребительская цена всё равно выросла.

Количество посредников большое, и розничная цена вырастает в три раза, пока рыба едет от судна до прилавка. Стоимость доставки с Дальнего Востока составляет, если брать от розничной цены на рыбу, 10-15%. Если брать оптовую цену, то 5%”.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания