Воблу будут вялить по-новому


Воблу будут вялить по-новому

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разработал специальный ГОСТ на мелкую вяленую рыбу.

Согласно этому стандарту, массовая доля воды в вяленой рыбе должна быть не менее 30%, а содержание соли не более 11%. Вялить же рыбу в естественных условиях следует 12–14 часов.

“Решение о разработке ГОСТа было принято в связи с тем, что добыча и переработка мелкой рыбы производится на всех рыбодобывающих бассейнах России. Но в настоящее время отсутствуют государственные стандарты именно на этот ассортимент. Этот ГОСТ не имеет аналогов среди международных и европейских стандартов”, — отметил представитель ВНИРО.

По его словам, производители сегодня нередко пересаливают продукцию. Поэтому новый ГОСТ соответствует концепции более здорового питания.

Кстати, производство сушёной и вяленой рыбы в нашей стране с начала этого года увеличилось на 66% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

По мнению экспертов, одной из причин положительной динамики производства сушёной и вяленой рыбы стал бум потребления крафтового пива, а также развитие внутреннего туризма, ведь в некоторых регионах рыба — часть культуры гостеприимства.

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания