• Новости
  • Всемирный банк считает, что АПК России нуждается в структурных реформах

Всемирный банк считает, что АПК России нуждается в структурных реформах


Всемирный банк считает, что АПК России нуждается в структурных реформах

Российский АПК для реализации задачи увеличения экспорта и повышения конкурентоспособности нуждается в структурных реформах, говорится в докладе Всемирного банка.

В первую очередь речь идёт о повышении производительности труда, расширении переработки и производства пищевых продуктов, укреплении связей этих сегментов с сельскохозяйственным производством, а также о существенном увеличении добавленной стоимости сельхозпродукции.

Как полагают аналитики банка, в настоящее время чрезмерный протекционизм российского государства по отношению к аграрному сектору является причиной высоких цен на продовольственные товары на внутреннем рынке.

“В краткосрочной перспективе высокие цены могут способствовать привлечению инвестиций только в сектор производства первичной сельскохозяйственной продукции, где период окупаемости затрат короче, чем в перерабатывающих отраслях. В долгосрочной перспективе рост аграрного сектора будет всё больше зависеть от того, в какой степени перерабатывающие отрасли будут формировать внутренний спрос, создавая возможности для увеличения стоимости”, – говорится в доклад ВБ.

Его авторы уверены: в рамках государственной политики стоит рассмотреть возможность постепенного принятия мер, стимулирующих инвестиции в пищевую промышленность, с целью повышения конкурентоспособности и сектора производства сельскохозяйственного сырья, и сектора переработки продовольственной продукции.

В докладе также отмечается, что российский аграрный сектор оказался устойчивым к воздействию недавнего экономического кризиса. В 2015 году валовая добавленная стоимость (ВДС) сельского хозяйства выросла на 3%, в 2016 году – на 3,6%, в 2017 году ожидается рост на 1,7-2%.

 

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность импорт рыба алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания