Вы всё ещё готовите сами? Тогда они идут к вам!


Вы всё ещё готовите сами? Тогда они идут к вам!

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский обнаружил, что всё большее число россиян отказывается от стряпни и переходит на готовую еду.

Давно хотел начать колонку с фразы: “как-то был я в Нью-Йорке проездом”. Не предложение – а прямо мини-роман об успешной жизни международного бонвивана, который меняет города, точно статусы “вконтакте”, и в каждом из них обедает исключительно в “мишленовских” ресторанах.

Так вот. Как-то был я в Нью-Йорке проездом, и очень захотелось мне кушать. А денег – в обрез. Разве что на бургер хватит и то без сыра. А ведь нужно ещё на автобус до аэропорта оставить и на магнитик, конечно.

И тогда я напросился  в гости к своему старому знакомцу – обозревателю местной газеты. Тот искренне обрадовался (хотя слова “американец” и “искренность” находятся, по моему разумению, в словаре антонимов) и пообещал роскошный ужин с божественной пиццей во главе, лучше которой в мире не существует.

Всё так и произошло. Весь вечер его красавица-жена не переставала мне накладывать салатики, которые прямо перед моим приходом подвезли из популярного тайского ресторана, и потчевать божественными пирогами со  шпинатом, доставленные из ближайшей пекарни. И пицца тоже удалась – её к окончанию ужина привёз не в меру болтливый пуэрториканец.

Уже в другой раз, когда я был в Америке, меня пригласили на домашний обед, где основным блюдом стал “волшебный сэндвич”, заботливо разогретый в микроволновке…

Страсть жителей Штатов к готовой еде и нежелание, что-либо готовить своими ручками, тамошние эксперты объясняют тем, что потребитель образца двадцать первого века существенно отличается от того, что жил в веке двадцатом.

Ему приходится больше работать: десятичасовой рабочий день и, в лучшем случае, один выходной в неделю в Америке стали нормой. Когда тут готовить? К тому же очень многие обитатели этой страны живут в одиночестве. В более чем половине случаев житель США ест один, а не в семейном кругу или в компании с друзьями.

Не удивительно, что 45% молодых американок не умеют готовить и не стыдятся этого.

Апгредированный американский потребитель не желает заморачиваться с едой. Его главные требования – удобство (“еда там, где я”) и скорость (“здесь и сейчас”). Вот почему он выбирает готовую еду.

Примерно такую же ситуацию можно наблюдать и в других, так называемых, “цивилизованных странах”. Во многих из них категория готовой еды растёт очень даже приличными темпами. Например, в Великобритании среднегодовой темп прироста составляет 2,4%, в Норвегии – 2,2%, в Италии – 4%.

В целом же, согласно исследованию McKinsey, сегодня глобальный рынок доставки продуктов оценивается в €100 млрд, а это – 1% от общего рынка продуктов питания.

У россиян страсть к готовой еде тоже усиливается с каждым годом.

Так, по оценкам фонда Target Global, объём российского рынка доставки из ресторанов в 2017 году составит $3,5 млрд, что на 5,3% больше чем в 2016-м.

Нынешний год в нашей стране вообще стал прорывным в этом направлении.

В начале мая Mail.Ru Group купила второй по величине сервис доставки еды ZakaZaka за $18 млн, а до этого за $100 млн Delivery Club.

В начале осени McDonald’s, KFC и Burger King объявили о предоставлении услуги доставки своим посетителям.

Неделю назад “Яндекс.Такси” приобрёл долю в сервисе доставки еды из ресторанов Foodfox. Потратив на это удовольствие $10 млн.

Как прогнозирует Euromonitor, к 2021 году рынок готовой еды в России достигнет 678 тысяч тонн…

На первый взгляд, подобному тренду можно только радоваться. Ведь время, которое высвобождается от готовки, можно потратить с куда большим удовольствием. Вот только, не знаю, как вам, а мне мир безалкогольного пива, надувных женщин, фейковых президентов и “домашних котлеток” из ближайшей к дому столовки как-то не очень нравится…

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания