• МненияНовости
  • Александр Савельев: Рыбы в России не хватает, потому что она идёт на экспорт

Александр Савельев: Рыбы в России не хватает, потому что она идёт на экспорт


Александр Савельев: Рыбы в России не хватает, потому что она идёт на экспорт

Глава Информагентства по рыболовству Александр Савельев подсчитал, что более половины рыбы, которую добывают наши рыбаки, уходит за рубеж.

“За последние два года потребление рыбы жителями России упало почти в два раза — до 12 кг в среднем на человека в год, хотя Минздрав рекомендует для здорового питания 20-22 кг. Но кроме того, что рыбы на прилавках действительно стало меньше, наблюдается и другое — она стала дороже, ценник за пару лет вырос в 2-4, а по некоторым видам — до 10 раз…

Причина нехватки рыбы – очевидна. Уже несколько лет бОльшая часть добытой рыбы отправляется на экспорт. Экспорт рыбы растёт в последние годы бурными темпами. В 2016 году он составил 1,9 млн тонн. Можно посчитать: выловили 4,7 млн тонн, отходы (головы, внутренности, хвосты) — минус 30%, готовой продукции остаётся 3,4 млн. То есть в прошлом году более половины товарной продукции ушло за рубеж. В этом году с января по июль из России вывезли на 17,8% больше по сравнению с первым полугодием прошлого года. Прямиком, минуя российский берег, дальневосточная рыба идет в Японию (японцы потребляют 60 кг рыбы на душу в год), Корею, Китай и США.

Рыба из Белого, Баренцева морей и Карелии идёт в Европу. Есть такие виды водных биоресурсов, которых российский потребитель, вообще не видит. Например, серый морской ёж, дикие креветки — их не бывает у нас, зато хорошо знают и любят в той же Японии (поставляют в том числе и к императорскому двору). Или крабы. В советские времена был рекламный плакат: “Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы”. В детей тогда этот продукт силком запихивали, а сейчас дальневосточный краб уходит в основном на экспорт: в 2016 году было вывезено 52 тысячи тонн краба стоимостью $580 млн, за десять месяцев 2017 года более 44 тысяч тонн — на $480 млн. Рентабельность крабового бизнеса — 1000% и более. Биткойн отдыхает!”

Самые популярные теги

зерно сыр овощи кондитерская промышленность качество продуктов экспорт пищевая промышленность молочная промышленность импорт производство алкогольной продукции алкоголь рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания