Аплодировать нашим аграриям рано


Аплодировать нашим аграриям рано

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский считает, что значительная часть рекордов отечественного АПК не стоит и выеденного яйца.

В период расцвета застоя этот захолустный район в Республике Коми отличался от прочих разве что более высокими показателями по сбору дикоросов, да аномальным процентажем матерей-одиночек, чьи беспутные мужья коротали сроки в близлежащих колониях. Ни подвигов тебе, ни рекордов. И тогда глава тамошнего исполкома в апогее очередного запоя придумал хитрую штуку. Извлёк из казённого сейфа толику малую и отправился в столичную академию наук с тем, чтобы учёные мужи за пару-другую сотен придумали для его родины какое-нибудь достижение.

Они и придумали. Даже заверенную гербовой печатью бумагу выдали, в которой говорилось, что в Н-ском районе находится географическая граница между Европой и Азией, а также древнейшая стоянка первобытного человека.

Через несколько лет бывшее захолустье расцвело и запахло. К памятнику с помпезным названием “Центр Евразии” потянулись многочисленные визитёры. А маршрут к местожительству неандертальцев вошёл в список самых популярных турнаправлений страны…

Вообще говоря, тяга к высоким достижениям в те годы была, как сейчас говорят, в тренде. Особенно народ любил тягаться с рекордами дореволюционной России. Оно и понятно! СССР бил старорежимную экономику почти по всем параметрам: и по выплавке металла, и по выпуску станков и оборудования, и по добыче нефти с газом.

А по производству радиоприёмников и автомобилей Советский Союз вовсе превосходил николаевскую Русь в сотни тысяч раз…

Подобное самохвальство, которое на поверку и биткоина ломаного не стоит, чрезвычайно популярно и в современной России. Не в малой степени это касается отечественного агропрома.

На днях было опубликовано исследование Российской Академии народного хозяйства и государственной службы, согласно которому самые быстрые темпы роста зарплат за последние шесть лет наблюдаются (не поверите!) у наших аграриев. Причиной этому богатству, по мнению экспертов, стала государственная финансовая поддержка отрасли и использование новых технологий.

Что интересно, в том же исследовании РАНХиГС отмечается, что хотя зарплаты аграриев и увеличиваются опережающими темпами, уровень доходов в этой сфере всё ещё отстаёт от среднероссийского. В 2016 году он составлял 36,7 тысяч ₽. А трудящиеся сельского хозяйства получали лишь 21,4 тысяч ₽.

Если же говорить о господдержке, нынешние казённые миллиарды, которые выделяются нашим крестьянам, это капля в море. Всего $4 млрд в год. В то время как уровень государственной помощи АПК в Китае, ЕС и США составляют соответственно $147, $107 и $23 млрд.

И таких “рекордов” в российском АПК немало.

Скажем, Минсельхоз сегодня отчитался о том, что по данным на 13 декабря, мы поймали аж 4,55 млн тонн рыбы, что на 2,9% больше уровня прошлого года. И при этом, на прилавках магазинов приличных обитателей морей и рек днём с огнём не сыщешь. А то, что есть, стоит неимоверно дорого.

Всё потому, что основной поток наших жаброобразных уходит за рубеж. Именно по этой причине за последние пять лет поставки рыбы, например, в Мурманск сократились в три раза. И стоит она в “рыбной столице” гораздо дороже куры, которую в заполярный город везут из Ленинградской области.

Но особо чиновники от сохи и плуга гордятся экспортными достижениями. В нынешнем году Россия отправит в иноземье продовольственных товаров на $20 млрд.

Фокус в том, что почти сто процентов экспорта – это необработанное сырьё, продукты с минимальной добавленной стоимостью: зерно, та же рыба, подсолнечник.

Да, и на фоне других стран мы выглядим вовсе не гигантами. Крупнейшие мировые экспортеры по итогам 2016 года — США и Евросоюз (более $130 млрд), а также Бразилия и Китай (свыше $60 млрд).

Если же вспомнить, что до 85% семян Россия до сих пор импортирует, то прямо тошно становится…

Любопытно, а на каком допинге сидят чиновники-рекордсмены? Может пора их отстранить от соревнований?

Самые популярные теги

зерно сыр овощи кондитерская промышленность качество продуктов экспорт пищевая промышленность молочная промышленность импорт производство алкогольной продукции алкоголь рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания