• Новости
  • Быстрее всего растут зарплаты у аграриев

Быстрее всего растут зарплаты у аграриев


Быстрее всего растут зарплаты у аграриев

Доходы российских аграриев увеличились за шесть лет на 24%. Это самые быстрые темпы роста зарплат за исследуемый период, говорится в мониторинге РАНХиГС.

На втором месте — доходы учителей и занятых в сфере образования (23,3%), на третьем — заработки в сфере ЖКХ и соцуслуг (21,8%).

По мнению экспертов, в последние три года зарплаты аграриев поднимались особенно быстро благодаря импортозамещению. Государственная финансовая поддержка отрасли помогла повысить её рентабельность, а использование новых технологий привело к росту заработков. Если раньше труд был ручным, то сейчас всё большую долю в штатах агрокомпаний занимают инженеры, исследователи и учёные.

Впрочем, как отмечается в исследовании РАНХиГС, хотя зарплаты аграриев увеличиваются опережающими темпами, уровень доходов в этой сфере всё ещё отстаёт от среднероссийского. В 2016 году он составлял 36,7 тысяч ₽. А трудящиеся в отрасли сельского хозяйства получали лишь 21,4 тысяч ₽.

Самые популярные теги

зерно овощи сыр кондитерская промышленность качество продуктов экспорт пищевая промышленность молочная промышленность импорт производство алкогольной продукции алкоголь рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания