Главптица Российской Федерации


Главптица Российской Федерации

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский не понимает, почему символом России стал двуглавый орёл, а не обычная курица.

Наличие на гербе города или страны представителя животного мира обычно связано с его ролью в жизни данной местности.

Скажем, медведь попал в геральдику Ярославля исключительно потому, что косолапого на берегах Которосли зарубил топором князь Ярослав Мудрый.

Олень на гербе Нижнего Новгорода нарисовался благодаря культу рогатого, возникшего в данных краях в глубокой древности.

Белая лошадь прискакала на щит Томска в силу того, что тамошние жеребцы завсегда почитались лучшими в стране.

Чёрный бык стал символом Сызрани, потому что сызранские купцы покупали скот у калмыков и перепродавали его в центральной части России.

Верблюд сроднился с Челябинском по причине прохождения шёлкового пути через этот город…

Но вот с какой стати главным талисманом России стал двуглавый орёл, я не понимаю. Что за пользу принесла эта птица, между прочим редкая в северных широтах, нашей стране? От каких ворогов её уберегла?

Да вы повнимательней вглядитесь в этого мутанта, который считается эталоном могущества и власти! Он вместо того, чтобы быть медиатором между Западом и Востоком, демонстративно показывает язык и тому, и другому. Явно не собираясь принимать чью-либо сторону.

А ведь есть у нас пернатые более достойные размещения на гербе. Например, ворона, которая отличается умом и хитростью. Или символ миролюбия и халявы – голубь. Весельчак воробей. Исполнительный и трудолюбивый дятел…

Но больше всех, конечно, герба заслуживает курица. Ведь с какой стороны не посмотри, на сегодняшний день это – главная птица страны.

И дело даже не в сакральности персонажа – если, кто подзабыл, на Руси издревле 1 ноября отмечали куриный праздник, принося в жертву этой святой птицы… петуха, которого, предварительно порубленного на части, бросали на крышу избы для того, чтобы водились куры.

А в том, что для большинства населения одной седьмой части суши несушка последние тысячу лет была главным мясным блюдом. Без неё-родимой мы бы и до монголо-татарского ига не дожили.

Вот и сегодня курятина – основной белковый продукт. В прошлом году каждый россиянин съел 73 килограмма мяса. Причём, значительная часть этого пиршества, 31 килограмм, пришлось на куру, 24 – на свинину, 15 – на говядину и 3 – на баранину.

Производство куриного мяса растёт в России год от года. С начала 20017-го мы уже заготовили 5,56 млн тонн этого продукта, что на 8% больше, чем годом ранее.

Глава Минсельхоза Александр Ткачёв недавно похвастался, что наша страна обеспечивает себя курятиной на 100% и даже поставляет излишки за рубеж. А ведь в начале 2000-х годов Россия более 50% мяса птицы импортировала!

Не удивительно, что перепроизводство куриного мяса привело к его значительному удешевлению. Так в ноябре оптовая цена 1 кг курицы снизилась до 95–97 ₽, что на 13% меньше, чем в том же месяце прошлого года. А снижение цены по сравнению с началом 2017 года стало ещё больше — 14,3%.

Само собой, курица подешевела не только у оптовых поставщиков, но и в магазинах. В 2017 году закупочные цены на курицу снизились по сравнению с 2016 годом на 18%, а цены на полке — на 22%…

Ну, и конечно, кура славна не только вкусом и дешевизной, но и своей чрезвычайной полезностью. Ещё Авиценна писал: “Мясо молодых кур увеличивает умственные способности. Курятина варёная с капустой (это же наши любимые щи! – ДА) улучшает состав крови”.

Вот такой обычный русский парадокс – самая глупая птица народного фольклора прибавляет нам ума и продлевает жизнь…

Самые популярные теги

зерно овощи сыр кондитерская промышленность качество продуктов экспорт пищевая промышленность молочная промышленность импорт производство алкогольной продукции алкоголь рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания