Как оливье стал любимым салатом Росстата


Как оливье стал любимым салатом Росстата

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский выяснил, что если инфляцию считать в оливье или в салате под шубой, она и вовсе сойдёт на “нет”.

В конце 1989 года в государственном комитете СССР по статистике случилась паника. Цены на товары повседневного спроса вдруг стали расти. Подорожали, пусть и несущественно, колбаса, сыр, мясо и молоко.

Невиданное дело, иноземная инфляция да в стране победившего социализма! За такое тогда могли не только с работы уволить, но и под суд отдать. Что делать? Подправить циферки в уже подготовленном к отправке в ЦК КПСС отчёте или с покаянной головой предстать перед партийным ареопагом? Патовая ситуация…

Но тут, слава богу, вспомнили о Семёне Давыдовиче, самом старом сотруднике комитета, который даже в суровое послевоенное время умудрялся рапортовать о перманентном снижении цен.

Вот он и посоветовал. Включите, говорит, в перечень узбекские ковры, всё и наладится. “Как, ковры, что за ковры?!”, – возмутилось руководство госстата. Какое они вообще имеют отношение к повседневным товарам?

Самое прямое, отвечает аксакал статистики. Ведь, по нашим же с вами данным, эти элементы интерьера наличествуют в 90% советских квартир. И служат не только, для красоты и престижа, но и для элементарного утепления зыбких стен второпях построенных хрущёвок. Чем не товар повседневного спроса?

Рискнули-включили. А надо сказать, что цены на среднеазиатские ковры в Советском Союзе падали уже с конца семидесятых. Вот и в упомянутом году подешевели сразу на 15%. Приплюсовали эти изделия народного творчества к молоку и мясу, и вышла хорошая такая дефляция размером в 4%. А вместе с ней и премии, и бесплатные путёвки в здравницы ближнего зарубежья…

Сегодня ковры и прочая домашняя роскошь у российских статистиков не в чести – двадцать первый век на дворе, тут для одурманивания общественного мнения не старина-Давыдович нужен, а нечто более современное, инновационное.

Конечно, нарисованную потом и чернилами трёхпроцентную инфляцию – тоже можно считать победой. Но хорошо бы и вовсе уйти в ноль. Начальство это точно оценит. Вот и придумал некий статистический гений мерить инфляцию не по старинке, а индексами.

И тут, что называется, попёрло.

Яркий образец статкреатива – индекс салата оливье*. По мнению Росстата, именно в этом блюде мы используем самые популярные и типичные продукты – картошку, морковь, колбасу, яйца, репчатый лук. Выходит, оно и должно служить образцом для статистического анализа. Тем более что цены на вышеперечисленные ингредиенты в последнее время только падают.

Правда, в оливье нет наиболее инфляционно уязвимых товаров, таких как сыр, сливочное масло, говядина, свежая рыба, молоко. Но это такая мелочь, что о ней и говорить не стоит.

Вот и получилось, что индекс салата оливье за год вырос всего на 1,2%, до 312 ₽, а продукты для селёдки под шубой (придумали в Росстате и такой индекс) вовсе подешевели на 0,9%, до 150 ₽.

Дошло до того, что эти два индекса активно использует для подтверждения своих достижений в области снижения инфляции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Недавно на серьёзном совещании она прямо так и сказала: “Инфляционные ожидания граждан снижаются. Например, салат оливье за год подорожал на 1,2%, а селёдка под шубой подешевела на 0,9%”…

Сказочникам из Росстата давно пора дать по рукам. А инфляцию считать не в целом “по больнице”, а отдельно для разных категорий граждан. Для тех, у кого денег совсем в обрез (набор самых доступных продуктов), для среднего класса (тут можно к обыденной еде и копчёной колбаски с моцареллой добавить) и для жителей Рублёвки  (сибас, икорка, хамон etc). Так, я полагаю, будет честнее…

Кстати, если кто не в курсе, вот он, рецепт настоящего салата оливье, который впервые появился в пятом номере журнала “Наша пища” за 1894 год:

Рябчики – ½ штуки, картофель – 2 штуки, огурцы – 1 штука, салат – 3-4 листа., провансаль  1½ столовой ложки, раковые шейки – 3 штуки, ланспик – ¼ стакана, капорцы – 1 чайная ложка, оливки — 3-5 штук.

Интересно, а какой у этого шедеврального замеса индекс?

* индексы “Оливье” и “Селёдки под шубой” рассчитываются исходя из стоимости продуктов, которых достаточно для приготовления салата на четырёх человек.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания