• Новости
  • Китай завалил Россию чёрной икрой

Китай завалил Россию чёрной икрой


Китай завалил Россию чёрной икрой

В двух из трёх банок с надписью “Сделано в России” можно встретить дешёвую низкокачественную икру из Китая, рассказал журналистам руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

“Сегодня на российском рынке цена за килограмм чёрной икры в среднем составляет 45 тысяч ₽. Закупочная цена в Китае – от $8 за килограмм, то есть, примерно, от пятисот рублей. При таком раскладе совершенно бессмысленно производить чёрную икру в более северных осетровых хозяйствах России. Теперь намного дешевле, проще и безопаснее покупать деликатес в Поднебесной и почти без риска реализовывать его в России”, – отметил г-н Савельев.

По его словам, китайская чёрная икра в основном невысокого качества, так как в этой стране рыбу вскармливают кормами животного происхождения со стимуляторами роста и антибиотиками.

Эта икра попадает на наш рынок по бросовой цене, зачастую нелегальными путями.

“Здесь её фасуют в традиционные банки российского производства, основные объёмы расходятся через интернет. Кстати, в интернете содержится обилие предложений по продаже “банок под чёрную икру”. Собственно, так и устроен этот нехитрый и чрезвычайно доходный бизнес – китайскую чёрную икру просто упаковывают в банки известных российских брендов”, – сказал глава информационного агентства по рыболовству.

Для справки: сегодня в России выращиванием осетровых занимается около 60 компаний, которые в 2016 году, по данным Росрыболовства, произвели 44 тонны чёрной икры. Ежегодное производство чёрной икры в Китае, в свою очередь, составляет 2 000 тонн.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания