• Новости
  • Маркировать продукты с пальмовым маслом будут уже в следующем году

Маркировать продукты с пальмовым маслом будут уже в следующем году


Маркировать продукты с пальмовым маслом будут уже в следующем году

Вопрос о маркировке молочных продуктов с содержанием пальмового масла может быть решён к середине 2018 года, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачёв.

“Во всём мире это пресекается большими штрафами вплоть до остановки предприятия… Маркировка на этикетке проинформирует покупателя о том, что в продукте содержится. Если кто-то нарушает, он должен получить не 500 тысяч рублей, а до 10 миллионов рублей штраф”, – сказал г-н Ткачёв.

Глава Минсельхоза пояснил, что предполагается введение маркировки, которая будет занимать 30% этикетки и сообщать, что “в продукте содержатся немолочные жиры, в том чисел пальмовое масло”. Согласование регламента сейчас проводится со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Для справки: в 2016 году наша страна импортировала 885 тысяч тонн пальмового масла и его фракций, что на 0,4% меньше, чем годом ранее.

По данным представителя компании PalmOleo Group Григория Рябцева, в России в прошлом году потребление пальмового масла составило около 4,5 кг на человека, в то время как в Европе — 13 кг на человека.

Для справки: основными поставщиками пальмового масла в Россию являются Индонезия (с долей 85% от общего импорта), Нидерланды (9%) и Малайзия (6%).

Самые популярные теги

зерно овощи сыр кондитерская промышленность качество продуктов экспорт пищевая промышленность молочная промышленность импорт производство алкогольной продукции алкоголь рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания