• Новости
  • Министерство сельского хозяйства США прогнозирует высокие цены на сливочное масло

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует высокие цены на сливочное масло


Министерство сельского хозяйства США прогнозирует высокие цены на сливочное масло

В 2018 году цены на сливочное масло сохранятся на высоких значениях, говорится в отчёте Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Ведомство напоминает, что в нынешнем году  сливочное масло выросло в цене на 40%, в то время как цены на цельное сухое и обезжиренное молоко снизились на 12 и 28% соответственно.

Пиковая цена на масло 2017 году составила $8140 за тонну. В ряде европейских стран, например, во Франции фиксировался дефицит сливочного масла. Основные поставщики, такие как Новая Зеландия и ЕС, не сумели воспользоваться образовавшейся возможностью и не получили дополнительную прибыль на фоне растущих цен на товарную группу.

В 2017 году Новая Зеландия снизила экспорт масла на 19% до 470 тысяч тонн, как и другие мировые поставщики. Это связано с тем, что производители не хотели рисковать и выводить на рынок новые объемы сухого молока, побочного продукта производства масла.

Давление, которое оказывают на рынок сформировавшиеся запасы сухого молока, сохранится в 2018 году, производство масло не будет значительно расти, ожидают в USDA.

Для справки: по данным Росстата, именно сливочное масло в 2016 году стало лидером инфляции в нашей стране, оно прибавило в цене аж 21%. А в этом году ещё 8%. И теперь его килограмм стоит в российских магазинах, как минимум, 500 ₽.

Самые популярные теги

зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт производство алкогольной продукции алкоголь рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания