Минтайны рыбного прилавка


Минтайны рыбного прилавка

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский выяснил, каким образом Росрыболовство собирается снизить цены на рыбу. И теперь не знает, плакать ему или смеяться.

Можно бесконечно долго смотреть на три вещи – воду, огонь и работу наших чиновников. Ибо никогда невозможно предугадать, что в очередной раз затеют эти бесконечно изобретательные персонажи.

В поисках вдохновения российские столоначальники зачастую доходят до полного абсурда, обгоняя по оригинальности даже великих чудаков прошлого.

Вот, скажем, Виктору Гюго не работалось до тех пор, пока он не погладит маленькую бронзовую собачку. Иоганн Брамс, в процессе созидания постоянно без надобности чистил обувь. Бетховен перед тем как садиться за написание музыки, выливал себе на голову ведро холодной воды. Фридрих Шиллер клал перед собой на письменный стол гнилые яблоки.

Российские креаторы из Росрыболовства гениальные идеи черпают в… русских сказках. Задумывая очередной экономический прорыв они открывают детгизовскую книжицу и штудируют её до рези в глазах.

У кого, например, взять деньги на строительство хладокомбинатов и рефрижераторных вагонов? Конечно, у золотой рыбки. Она не только беспроцентно, но и безвозмездно всё устроит лучшим образом.

А где найти ответ на вопрос “как снизить цены на рыбу”? Разумеется в сказке о Емеле! Ведь там есть волшебная щука, готовая выполнить любое бредовое желание деревенского дурачка.

Похоже, что именно это народное произведение изучил совсем недавно заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук. Выступая на “Днях дальнего Востока в Москве”, он вначале заявил, что в числе первоочередных задач его ведомства – прозрачное и честное ценообразование. А затем и поведал о способе исполнить это быстро и безболезненно.

Оказывается, для того, чтобы жаброобразные подешевели, необходимо главную ставку сделать на филе минтая.

Цитирую этого сказочника дословно:

“В условиях ажиотажа на филе трески и роста его цены, потребности в замещении на внутреннем рынке дешёвых и не самых полезных импортных аналогов – тилапии и пангасиуса, именно российское филе минтая может и должно стать драйвером внутреннего потребления рыбы и усиления продовольственной безопасности”.

По словам чиновника, дешёвый минтай враз потеснит на прилавках дорогую рыбопродукцию и заставит поставщиков снизить цены. И тогда, он уверен, рыба будет ничуть не дороже курицы.

Какое изящное решение проблемы!

Правда, с господином Савчуком не согласен его начальник – Илья Шестаков. Видимо, он читает другие сказки.

“Меня часто спрашивают, – говорит он. – Когда рыба станет дешевле мяса, как это было при советской власти? Отвечаю – никогда!”

И объясняет: “в СССР рыболовство серьёзно субсидировалось. Цены в магазинах были экономически неоправданны – затраты гораздо выше. Сейчас организация промысла не субсидируется, рыбалка регулируется чисто рыночными механизмами”.

По мнению главного рыбака страны, для того чтобы цены упали, нужно сократить количество посредников. Ведь именно из-за них стоимость вырастает в три раза, пока рыба едет от судна до прилавка.

То бишь, перевожу, рыба дорожает исключительно по вине перекупщиков и торгашей. А Росрыболовство тут совсем ни при чём…

Теперь закрываем сказку и возвращаемся в реальную жизнь. На самом деле, и для участников рынка это не секрет, в подорожании рыбы, в первую очередь, виноваты сами рыболовы, ну и, конечно, те, кто ими так неуклюже руководит.

В минувшем году российские рыбаки наловили аж 4,7 млн тонн водных ресурсов и заняли четвёртое место в мире по этому показателю, уступив лишь Китаю, Индонезии и США. Но свежей рыбы в большинстве магазинов по-прежнему нет, только мороженая, и та в основном из стран Южной Азии.

Причём, дефицит обитателей морей и рек наблюдается не только в городах, далёких от водных просторов, но и, скажем, в одном из самых рыбных мест нашей страны – Мурманске.

Глава города Дмитрий Филиппов говорит, что за последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились приблизительно в три раза, так как сейчас основной поток мурманской рыбы направлен в страны Евросоюза.

По данным экспертов, на сегодняшний день рыбный экспорт из нашей страны составляет почти 50% улова. Дело в том, что рыбакам выгодно продавать продукцию за рубеж, получая за неё доллары и евро.

Вот и дорожает рыбка в отечественных магазинах.

Впрочем, есть в этой истории и светлые страницы. Недавно Дмитрий Медведев распорядился с 1 января 2019 года всю выловленную российскими судами в Баренцевом, Балтийском и Чёрном морях рыбу доставлять на территорию нашей страны.

Теперь хорошо бы аналогичный документ принять и в отношении дальневосточных водоёмов…

А ещё надобно спрятать от чиновников из Росрыболовства сказку Салтыкова-Щедрина “Карась-идеалист”. А то, как бы чего не вышло с теми, кто не доволен нынешней работой этого ведомства.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания