Нецензурное слово из четырёх букв


Нецензурное слово из четырёх букв

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский опасается, что мясо скоро исчезнет из нашего рациона. И причиной тому станет не дефицит этого белкового продукта, а дурацкие запреты.

Отвечайте сразу и без запинки: какое из всех прав человека самое главное? На жизнь, работу, безопасность, частную собственность, на свободу передвижения? А вот и не угадали! Главное право гомосапиенса – это право на еду. Причём, на любую, без всяких там табу и ограничений…

Факт очевидный: продукты в истории человечества попадали под запрет куда чаще, чем книги, фильмы, музыка, мысли и стремления.

Даже в самых либеральных странах, где есть отдельные туалеты для трансгендеров, а маму с папой принято называть “родитель номер один” и “родитель номер два”, существует вето на поедание той или иной субстанции.

Скажем, во Франции запрещён к продаже кетчуп – он якобы наносит вред тамошней кухне. В США днём с огнём не сыщешь киндер-сюрпризов, что связано с законом, запрещающим продавать детские конфеты, внутри которых находятся несъедобные элементы. В Канаде забаннели  непастеризованное молоко из-за возможного содержания в нём кишечной палочки и сальмонеллы. В Новой Зеландии и Австралии не едят искусственно выращенный лосось. В Англии – желейные конфеты…

Но чаще всего, конечно, под запрет попадает мясо.

Коран и Тора и запрещают есть свинью, “нечистое”, как сказано в этих священных книгах, животное. В Индии – нельзя кушать говядину.

На Руси много веков подряд под страхом жуткой казни не разрешали лакомиться телятиной. Шведский дипломат Петрей, бывший послом в Московии в начале 17-го столетия, пересказывал такую историю: “… Когда великий князь строил город Орёл, он до того изморил голодом крестьян, что они принуждены были убить самого жирного между ними и так спаслись от голода. Другие же, которые не могли есть человеческого мяса, принуждены были с голода заколоть телёнка. Узнав о том, великий князь велел евших телятину сжечь живьём и пепел бросить в реку, а евшие человечье мясо были прощены и избавлены от наказания”.

Что интересно, до сих пор точно не известно, чем “провинилось” мясо телёнка. Говорят, первопричиной стала забота крестьянина о сохранении молодняка. А затем этот обычай стал традицией и принял характер мистического запрета…

И вот новые ограничения. И уже не местечкового, а глобального масштаба. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предложила обложить мясо крупным налогом. Объяснили это просто: продукт животноводческой деятельности — газ метан — провоцирует парниковый эффект на планете.

По подсчётам чиновников из ООН, выращивание скота приводит к выбросу метана в количестве 14% в год. А так как в ближайшие тридцать лет спрос на мясо за счёт Китая и Индии вырастет на 73%, необходимо срочно ограничить производство мясной продукции. Пусть даже и таким драконовским способом.

На сторону ФАО уже встала группа международных инвесторов Farm Animal Investment Risk & Return, которая управляет активами на общую сумму более $2 трлн. Что и понятно. Ведь эти ребята инвестируют серьёзные деньги в компании, выпускающие продукты, где содержится искусственный или растительный белок.

Обеими руками за инициативу ФАО проголосовали американские производители сои и овощеводы из стран ЕС.

Того и гляди, налог примут. А значит, пострадаем и мы с вами. Ведь в последние годы россияне наконец-то перешли с картофельно-макаронной диеты на мясную. В прошлом году каждый житель России съел 73 килограмма мяса, почти в два раза больше, чем в “славные” ельцинские времена.

И одной из причин мясоедства стали низкие цены на этот продукт. Пятый год подряд в стране дешевеют кура, свинина, индейка.

Сегодня килограмм приличной бескостной свинины стоит дешевле килограмма помидоров (не в сезон, конечно). А килограммовое филе цыплёнка уступает в цене килограмму огурцов…

Я знаю, что в нашей стране есть “Партия еды”. Вот бы выдвинуть от неё кандидата в президенты. За свободу есть, уверен, проголосуют многие.

Самые популярные теги

зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт производство алкогольной продукции алкоголь рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания