По устрицам мы тоже впереди планеты всей


По устрицам мы тоже впереди планеты всей

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский узнал, что очень скоро отечественные производители устриц полностью насытят российский рынок этим деликатесным продуктом.

Вот вы кого назвали бы самым типичным представителем русского народа? Александра Невского, Петра Великого, Льва Толстого, Юрия Гагарина? Для меня ответ очевиден – это Илья Муромец. И не только, и даже не столько потому, что был он мужиком сильным, смелым, да смекалистым. Его главная черта, которая, свойственна и большинству нынешних обитателей 1/7 части Света, – умение жить лениво и бесполезно. Но лишь до тех пор, пока не дадут свыше знатный пендель. И вот тогда придётся встать с печи, где бил баклуши тридцать лет и три года, и пойти спасать Родину.

Именно умение сверхнапрягаться в нужный момент и жертвовать последним, даже жизнью, ради достижения цели, и является основой наших великих достижений. Благодаря этим качествам Россия побеждала ворогов, запускала в Космос ракеты, отправляла в дальнее плавание атомоходы, строила невероятных размеров гидроэлектростанции…

Но у этой пассионарности есть и обратная сторона – уникальные вещи мы умеем делать чуть ли не лучше всех в мире, а вот простые получаются у нас из рук вон плохо. Отечественные дороги, машины, одежда, обувь, холодильники, телевизоры, телефоны – всё это выходит каким-то полуфабрикатным, убогим.

К еде вышесказанное тоже относится. Да, спасибо санкциям, в этом году мы собрали самый большой в истории страны урожай, забили рекордное количество свиней, нарастили до невероятности производство огурцов и помидоров. Но вместе с тем не смогли построить нужного числа зерно- и овощехранилищ. В результате, пшеница и картофель гниют под открытым небом. И, скорее всего, к началу весны мы снова будем закупать “второй хлеб” в Египте, а в первый придётся замешивать низкокачественное сырьё.

Зато с продуктами уникальными, можно даже сказать, экзотическими, в России всё в порядке. Яркий пример – производство устриц. Кто мог ещё пару лет назад представить, что наша страна будет не только в избытке производить эти деликатесные моллюски, но и отправлять их заграницу?!

Но напряглись отечественные устрицоводы, изыскали скрытые резервы и выдали на-гора стахановский рекорд.

Так, по данным Росрыболовства, за два года действия антисанкций объём производства устриц в России увеличился в 25 (!) раз – с 2 тонн в 2014-м до 50 тонн в 2016-м. В этом году ожидается тоже не маленький прирост – примерно 30%. Что интересно, теперь устриц разводят не только на Дальнем Востоке, но и в Крыму. Их производство на полуострове в минувшем году выросло с нуля до 29 тонн.

Как недавно пообещал главный рыбак страны Илья Шестаков, Россия в течение двух-трёх лет сможет полностью заместить поставки мидий и устриц, которые ранее приходили из-за рубежа, за счёт наращивания производства в Азовском и Чёрном морях.

Чиновника слегка поправили работники устричной фермы, что на озере Донузлав в Крыму. Они и вовсе заявили, что намерены полностью обеспечить российский рынок устрицами уже к 2018 году…

Мало того, к количественным показателям устричной промышленности добавились и качественные. По мнению большинства экспертов, в том числе и иноземных, черноморские устрицы куда вкуснее средиземноморских.

Всё потому, что в Средиземном море экология намного хуже, чем в Чёрном. И вода там более солёная, а значит мясо средиземноморских устриц более грубое и резкое на вкус. Кроме того, в нашем “самом синим море” не водится ядовитый вид красных водорослей, которые смертельно опасны для человека, если он съест устрицу, которая ими питалась.

Единственное, в чём российские устрицы проигрывают французским, это – цена. На рынке в не самом курортном городе Лазурного берега дюжину моллюсков можно купить за 7 евро, у нас за тоже количество придётся отдать, как минимум, 1200 ₽, то бишь в два раза больше.

Впрочем, подобный дисбаланс цен дело для нас – привычное. А значит, к подвигам не зовущее…

Самые популярные теги

зерно овощи сыр кондитерская промышленность качество продуктов экспорт пищевая промышленность молочная промышленность импорт производство алкогольной продукции алкоголь рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания