“Рокфор” почти не виден


"Рокфор" почти не виден

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский не очень верит обещаниям главы Минсельхоза, что через пять лет Россия полностью обеспечит себя собственным сыром.

Надо признать, иноземный сыр люб не только тем россиянам, которые ради пармезана готовы поменять паспорт, но и вполне себе патриотично настроенным гражданам.

В Бельгийском Генте был такой случай. Наш “нелегал”, опасаясь обысков тамошней контрразведки, флешку с особо секретными данными хранил не где-нибудь, а в чрезвычайно вонючем Камамбер де Норманди – сыре, в который для особой пикантности добавляют аммиак (здравствуй, запах питерских подворотен!), хлорид натрия и янтарную кислоту.

И однажды обыск таки случился. Но фламандские рыцари плаща и кинжала (бельгийцы именно такой национальности живут в славном городе Генте) посчитали ниже своего достоинства рыться во французском деликатесе. Ведь всё, что сделано руками их заклятых друзей-лягушатников, они на дух не переносят…

Министра сельского хозяйства Александра Ткачёва назвать ненавистником зарубежных сыров никак нельзя. Главный аграрий Российской Федерации, по его собственным словам, тоже любит на досуге насладиться изысканным вкусом рокфора, эмменталя, бри и рикотто. Только вот выпускать эти продукты, полагает высокопоставленный чиновник, должно не по ту сторону границы, а в российских городах и весях.

Господин Ткачёв не устаёт повторять, что российские сыровары в течение ближайших трёх-пяти лет смогут полностью импортозаместиться.

“Я вас уверяю — 3-5 лет, я сам видел, щупал руками — сейчас идёт строительство в стране трёх сырных заводов, мощностью 50-60-70 тонн в сутки, через пять лет мы вообще эту проблему (нехватка российских сыров — FM) забудем”, — сказал он на Международном молочном форуме.

И напомнил, что в своё время наша страна сильно зависела от импорта свинины, растительного масла и сахара. А сейчас Россия полностью обеспечивает себя этими продуктами.

На первый взгляд, всё свидетельствует тому, что министр на сей раз не ошибается.

В 2015 году российские компании нарастили выпуск сыра на 18% к уровню 2014-го и на 35% к 2013-му. Объём производства в 2015 году достиг 588,7 тысяч тонн. В 2016 году оно прибавило ещё 2,4% и составило без малого 600 тысяч тонн.

Только в прошлом году в стране открылось 200 новых сырных заводов, где объёмы производства мерят не килограммами – а тоннами.

Вот и всезнающие эксперты с прогнозами Александра Ткачёва согласны. По их мнению, выпуск сыров в России растёт не по дням, а по часам: до введения продовольственного эмбарго их рынок в нашей стране почти на 50% был представлен импортной продукцией. Сегодня же доля российских сыров в магазинах достигла 75%, и есть перспективы её роста до 90% уже в ближайшие год-два.

И вообще, какие могут быть сомнения в нашей способности полностью и бесповоротно импортозаместить сыр, если Россия уже занимает третье место в мире по его производству?!

А сомнения всё-таки есть. Вот скажем, Forbes полагает, что для достижения самообеспеченности сыром, РФ потребуется больше 10 лет. Причина тому – острая нехватка сырья. Ведь для того, чтобы сделать один килограмм сыра необходимо, как минимум, 10 литров молока, а для пармезана и вовсе – 14. И не абы какого, а высшего сорта. А ему сегодня в нашей стране соответствует лишь 5% этого продукта.

Да и в целом с молоком в России – проблемы. Мало того, что его дефицит составляет около 7 млн тонн в год, так оно у нас почти в два раза дороже, чем в Европе!

Выходит, для того чтобы случилось сырозамешение, одних бравурных заявлений главы Минсельхоза мало. Необходимо строить современные коровники, не пускать под нож, а пестовать и лелеять молочный скот, давать дешёвые кредиты фермерам…

И, главное, не торопиться с обещаниями. Ведь, если кто не помнит, в России сыр в промышленных масштабах начали делать только в конце девятнадцатого века. А продукт под названием “Российский” и вовсе появился лишь в шестидесятых годах века прошлого.

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность импорт рыба алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания