• Новости
  • Россия вошла в число ключевых экспортёров гороха

Россия вошла в число ключевых экспортёров гороха


Россия вошла в число ключевых экспортёров гороха

Аналитики IGC назвали Россию в числе ключевых экспортёров гороха. Только в июле-октябре 2017 года российский экспорт этого продукта составил 516,9 тыс. тонн, что на 48% выше объёмов поставок за соответствующий период сезона-2016/17.

Эксперты отмечают, что в сезоне-2017 посевы гороха и бобов в нашей стране достигли чрезвычайно высокого показателя – 1,3 млн га, что на 25% больше предыдущего сезона. Валовой сбор гороха также может стать личным рекордом России – 2,86 млн тонн, что на 30% больше чем в прошлом году.

География поставок российского гороха представлена преимущественно странами Ближнего Востока, Южной Азии и ЕС. Крупнейшими покупателями российского гороха являются Турция (47% от объёма экспорта за 4 месяца сезона-2017/18) и Индия (23%).

Что удивительно, при таких урожаях гороха цены на него в наших магазинах остаются запредельными. В среднем килограмм этого продукта стоит 600 ₽! И это при том, что оптовая цена гороха не превышает 20 тысяч ₽ за тонну. Получается, что крестьяне отдают перекупщикам килограмм гороха за двадцать рублей и остаются при этом в приличной прибыли. Так откуда тогда взялось трёхзначное число на ценнике в магазине?!

Для справки: объёмы мировой торговли бобовыми культурами за последние пять лет достиг 14,5 млн тонн в год. В том числе: горох на зерно – 4,7 млн тонн, чечевица – 2,9 млн тонн, нут – 2 млн тонн, фасоль – 1,8 млн тонн, золотистая фасоль – 1,1 млн тонн, кормовые бобы – 0,9 млн тонн.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания