• Новости
  • Россияне потратили больше, чем ожидал Центробанк

Россияне потратили больше, чем ожидал Центробанк


Россияне потратили больше, чем ожидал Центробанк

Россияне в нынешнем году потратили денег больше, чем ожидалось, говорится в докладе Центробанка о денежно-кредитной политике, в котором прогноз увеличения расходов россиян повышен до 3,5–4%.

Как отмечают аналитики ЦБ, у потребительской уверенности наших сограждан несколько причин: стабильная ситуация на рынке труда, повышение доступности кредитов и плавный уход от сберегательной модели поведения.

В главном банке страны убеждены, что потребительский спрос будет расти и дальше.

Как ранее отмечали сотрудники ЦБ, от сберегательной модели поведения россияне начали отказываться в середине 2017 года. В частности, этому способствовало снижение ставок по депозитам. Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в топ-10 банков во второй декаде декабря этого года оказалась на уровне 7,38%. В начале года она находилась в районе 8%.

По мнению экспертов, к тратам население подстёгивает и увеличение реальных зарплат. Так, по данным Росстата, среднемесячная зарплата россиян в ноябре выросла на 8% до 38 720 ₽. За 11 же месяцев выплаты возросли на 7,1%.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания