• Новости
  • Росстандарт утвердил ГОСТ на куриные яйца

Росстандарт утвердил ГОСТ на куриные яйца


Росстандарт утвердил ГОСТ на куриные яйца

Росстандарт утвердил ГОСТ на куриные яйца. Новые требования будут предъявляться к продукту сорта “экстра”.

По стандарту яйца этого сорта должны быть идеально чистыми, без следов крови и помёта. Треснувшая и тем более битая скорлупа тоже под запретом. Поверхность яйца обязана быть абсолютно сухой.

Кроме того в ГОСТе прописано, что все яйца категории “экстра” делятся на два вида: диетические и столовые. К первым предъявлены более жёсткие требования.

Так, желтку диетического яйца следует быть прочным, без видимых контуров. Более того, он должен располагаться строго в центре яйца. У столовых же яиц желток может быть бледным и мало заметным.

К составу яиц новый ГОСТ также предъявляет особые требования: витамина А в желтке должно быть не менее 7,5 мкг/г, а каратиноидов — минимум 20 мкг/г.

Хранить яйца ГОСТ советует при температуре от нуля до 15 градусов. Срок хранения для диетических – семь дней, для столовых – 15 дней.

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность импорт рыба алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания